Valentino Rossi remporte le GP de Welkom

Valentino remporte sa 60e victoire historique au guidon de la Yamaha.

Valentino Rossi remporte aujourd'hui sa 60e victoire en GP et surtout une victoire historique en devenant le premier pilote de Grand Prix à gagner deux courses de GP consécutives avec des constructeurs différents.

Sur le circuit de Phakisa en Afrique du Sud, la lutte a été serrée entre Rossi et Biaggi pendant les 28 tours de la course reléguant pratiquement Gibernau en tant que spectateur. Sete Gibernau monte quand même sur la 3e marche du podium mais n'a pas réussi à renouveler sa victoire de 2003 sur ce circuit. L'écart n'est toutefois que de sept secondes avec Biaggi et Rossi.

Alex Barros termine 4ème devant son coéquipier Nicky Hayden qui précède Loris Capirossi de peu. L'ex-champion du monde de Superbike Colin Edwards se classe 7 ème.

Cette course a été l'une des plus belles de ma carrière," a déclaré Rossi.

Cela a également été l'occasion de faire tomber une nouvelle fois les records du tour puisque Rossi a signé la pole en battant la précédente de 0,527 seconde et a amélioré le précédent record de course de 20,2 secondes. Biaggi a battu quant à lui le précédent record du tour de 0,643 seconde.

En 250 cm3, c'est Pedrosa qui s'impose devant Randy de Puniet en signant sa première victoire en GP 250.

En 125 cm3, Andrea Dovizioso s'impose devant Roberto Locatelli et Casey Stoner.