Championnat SuperBike : Honda s'impose après Suzuki

Monza (Italie) – Courses 1 & 2

SBK - Championnat du Monde SuperBike CoronaCOURSE 1 : CORSER S'IMPOSE Sur le très rapide circuit de Monza

Troy Corser (Alstare Corona Suzuki GSXR1000) a remporté sa 6e victoire consécutive en Championnat du Monde Superbike, la septième pour Suzuki. En première manche, l'Australien a une nouvelle fois dominé les débats, malgré la pression imposé par Yukio Kagayama, son coéquipier qui parviendra à lui ravir quelques virages les commandes de la course. A leurs trousses, Régis Laconi (Xerox Ducati 999F05) semblait partir pour s'octroyer la troisième marche du podium, mais son coéquipier, James Toseland a fondu sur le Français. Le champion du monde monte sur le podium pour la première fois de la saison et marque son retour en forme. Laconi remporte donc les points de la quatrième place devant Andrew Pitt (Yamaha Motor R1) devant Karl Muggeridge (Winston Ten Kate Honda CBR1000RR) très mal parti. Chris Vermeulen casse son moteur au premier tour.

COURSE 2 : VICTOIRE DE VERMEULEN

Suzuki a perdu la première course de la saison. Jusque là imbattable, la marque Japonaise et notamment Troy Corser ont du s'incliner devant la maestria de Régis Laconi. Le Français a pris les commandes de la course et a imposer son rythme. Malheureusement, au dernier tour, Chris Vermeulen est parvenu à le dépasser et a remporté sa première victoire en 2005. Corser finit troisième avec Karl Muggeridge juste derrière lui. Kagayama a quant à lui tirer tout droite au 10e tour le forçant à abandonner.

AU CHAMPIONNAT

Corser conserve les commandes du championnat avec 52 points d'avance sur son coéquipier Kagayama. Vermeulen, malgré son résultat blanc de la première course pointe troisième avec 115 points. Laconi quant à lui possède aujourd'hui les 87 points de la quatrième place. Il devance Pitt, 6à points et Toseland, 57 points.

SUPERSPORT : FUJIWARA DE JUSTESSE!

A trois de front au freinage, Kastuaki Fujiwara (Winston Ten Kate Honda CBR600RR), Sébastien Charpentier (Winston Ten Kate Honda CBR600RR) et Gianluca Nannelli (Ducati SC Caracchi 749R) ont assurer le spectacle. Le pilote Ducati est venu se mêler au duel que se livrent depuis le début de saison les pilotes Ten Kate. Les trois pilotes se sont doublés plusieurs fois par tour. A quelques tours de la fin, les pilotes Ten Kate parviennent à décrocher Nannelli et poursuivent leur lutte pour la victoire. Fujiwara s'impose avec 0'036 secondes d'avance sur Chapentier. Nannelli complète le podium. Au championnat Charpentier conserve les commandes mais ne possède plus que 7 points d'avance sur son coéquipier et 30 sur Kevin Curtain (Yamaha Motor Germany R6), cinquième aujourd'hui derrière Michel Fabrizio (Megabike Honda CBR600RR). Fabien Foret, coéquipier de Fabrizio, n'a pu participer à la course puisque disqualifié vendredi pour avoir participé à une course italienne sur ce circuit une semaine plutôt. Stéphane Chambon (Gil Motorsport Honda CBR600RR) se classe 9e et Julien Enjolras (Tati Team Yamaha R6) termine 17e après s'être battu et imposer avec trois autres pilotes. Christophe Cogan (Moto 1 Suzuki GSXR600) abandonne sur casse mécanique.

Les prochaines courses Superbike et Supersport se dérouleront à Silverstone, en Angleterre, les 29 mai 2005.