6 Horas Nocturnas de Albacete : Victoire du SERT

Suzuki Endurance Racing Team s’impose à Albacete devant Suzuki et Kawasaki

Le Suzuki Endurance Racing Team, champion du monde en titre, s’impose sur les « 6 Horas Nocturnas de Albacete ». Vincent Philippe, Julian da Costa et Guillaume Dietrich boucle ses six heures avec deux tours d’avance sur l’équipe espagnole privée Suzuki Catala (Josep Sarda, Kenny Noyes et Bernat Martinez) et les Suisses du Bolliger Switzerland Team (David Morillon, Patric Muff et Horst Saiger)

La R1 du Yamaha Austria Racing Team longtemps en bagarre pour une place sur le podium termine quatrième après avoir perdu du terrain en raison des chutes de Steve Martin puis d’Igor Jerman. YART réussit à préserver sa place devant Endurance Moto 38 et Qatar Endurance Racing Team IJT. La GSX-R 1000 Suzuki du QERT IJT termine sixième et première machine classée en Superstock. Elle prend ainsi la tête de la Coupe du Monde FIM Superstock.

Comme YART, Maco Moto Racing Team a été retardé par une chute de Jason Pridmore et prend la septième place juste devant la ZX-10R du Team Kawasaki France lui aussi freiné par deux sorties de piste d’Erwan Nigon puis de Julian Mazuecos. Kawasaki France termine huitième. RT Racing Moto Virus et le Team LTG 57, deuxième Superstock, complètent le top 10. Onzième, YMES Folch Endurance a lui aussi perdu ses chances de podium sur la chute à mi-course de Pedro Valcaneras. L’équipe permanente espagnole avait pourtant animé la tête de course durant la première heure. ABG Performance termine douzième et se classe troisième en catégorie Superstock.

Les chutes ont été nombreuses sur cette épreuve copieusement arrosée. Ces « 6 Horas Nocturnas » sont certainement les plus pluvieuses de l’histoire de cette épreuve à Albacete. Six heures durant, les équipages ont affronté une pluie glaciale assez inattendue à cette époque dans la région. Ces conditions météo ont même imposé un départ derrière « safety-car » pour la sécurité des pilotes.

Chutes aussi mais avec abandon pour Phase One Endurance qui s’accrochait à une troisième place. Même mésaventure pour Raffin Motos qui pointait encore à une superbe quatrième place à une demi-heure de la fin de course. Sur la longue liste des abandons sur chute, on trouve encore Midi-Pyrénées MV Agusta, Diablo 666 Bolliger et Amadeus X-One La Fortezza.

Prochaine épreuve du Championnat du Monde FIM Qtel d’Endurance le 27 juillet pour les 8 Heures de Suzuka au Japon.