" /> MotoGP à Valence : la pole pour Stoner

MotoGP à Valence : la pole pour Stoner

Championnat du Monde MotoGP 2008 : 18e manche Grand Prix de Valencia, 24, 25 et 26 octobre

Casey Stoner - Champion du Monde MotoGP 2007 - s'empare de la pole position à Valence. Il remporte ainsi sa dix-neuvième pole position de sa carrière en MotoGP.

Nicky Hayden en tête pendant la majeure partie de la séance d’une heure, s’est finalement hissé en première ligne de la grille de départ avec le troisième temps, à seulement deux dixièmes de seconde du temps de la pole position détenue par Stoner.

Les conditions météorologiques n’ont cessé de changer ces deux derniers jours. Les pilotes n’ont pu rouler en slicks pour la première fois que cet après-midi, à l’occasion de la séance qualificative. Après 20 minutes une pluie fine s’est mise à tomber, gâchant ainsi les runs en pneus de course, de sorte que de nombreux pilotes décidaient de chausser les pneus de qualifications plus tôt qu’à l’habitude, au cas où la pluie se serait intensifiée.

Nous avons pu utiliser les slicks cet après-midi mais la piste n’a cessé de changer tout au long de la journée, » avouait Jean-Philippe Weber, responsable de la compétition moto chez Michelin. Nicky a eu la bonne idée d’utiliser les pneus de qualifications plus tôt car personne ne savait si la pluie allait s’intensifier. Evidemment, le manque de tours sur piste sèche implique que nos pilotes n’ont pas vraiment pu tester leurs pneus de course. Mais nous connaissons bien ce circuit et cela devrait bien se passer. Il nous faut encore discuter avec eux pour les aider à faire le meilleur choix de pneus. La course sera longue ici et le circuit est difficile – le tracé est très exigeant sur le flanc gauche des pneus, tandis que côté droit il est important d’avoir une bonne mise en régime.