Enduro : Marc Germain et Yannick Bossi titré en Elites

Finale du Championnat de France Enduro à Forges les Eaux les 25 et 26 octobre 2008

Dernière épreuve de la saison, la finale du Championnat de France Enduro vient de se terminer à Forges-les-Eaux. Située à 130 km au nord-Ouest de Paris et à 60 km de Rouen, la « petite suisse normande » propose un terrain quasi plat, avec peu de dénivelé, mais surtout une nature de sol qui sous la pluie transforme la marne en une vraie patinoire sur une boucle de 80km.

La pluie tombée a donc encore une fois perturbé le déroulement de la première journée d'enduro où la plupart des difficultés ont été shunté. Les spéciales 1 et 3 rendues très glissantes par la terre ont été le théâtre de quelques belles glissades où le pilotage ne laissait rien passer. La spéciale 2 tracée sur un terrain de cross a posé moins de problèmes aux pilotes.

GERMAIN et BOSSI titrés !!!

Deux titres acquis en Elites aujourd’hui Yannick BOSSI (TM ) en Junior et Marc GERMAIN (YAMAHA) en E1.

German en Enduro Elite E1Elites E1

Si le titre n’est pas une surprise pour Marc GERMAIN (YAMAHA), la surprise vient du fait qu’il s’est fait prendre une journée par Julien GAUTHIER (HM-Honda) et de belle manière puisque ce dernier remporte 7 des 9 spéciales. L’autre enjeu de cette catégorie étant la 3° place du podium, Marc BOURGEOIS (HUSQVARNA) et Raphaël ANDRE (KAWASAKI) avait fort à faire. Le duel a vite tourné court et Marc BOURGEOIS s’impose avec plus d’une minute d’avance sur le pilote Kawasaki. Sylvain LEBRUN vient s’intercaler entre ces deux pilotes. L’officiel Husqvarna reprend la 3° place du provisoire avec 2 points d’avance sur Raphaël ANDRE.

Résultats du samedi

1- GAUTHIER Julien – 47.26.702
2- GERMAIN Marc – 47.28.006
3- BOURGEOIS Marc – 48.17.550

Elites E2

Tout est à refaire pour Emmanuel ALBEPART (KAWASAKI), avec une 5° place il perd l’avance qu’il avait sur Michael PICHON (KTM). Sur la journée, pas de surprise Pichon remporte 8 spéciales sur 9. A égalité de points, Pichon et Albepart se retrouvent comme à la veille de la première journée mais Manu Albepart sait que ça va être dur pour aller chercher le Champion de France en titre. Habitué à être sur le podium ou au pied du podium, David FRETIGNE (YAMAHA) et Michael METGE (HUSABERG) finissent aux 8° et 9° places. La belle prestation de Julien VANNI (KTM) pour son premier enduro risque de faire mouche, et la présence de ce pilote l’an prochain sur la totalité du championnat se fait de plus en plus pressante.

1- PICHON Michael – 47.07503
2- PAGANON Nicolas – 48.18.463
3- VANNI Jullien – 48.41.301

Elites E3

Christophe NAMBOTIN (GASGAS) assure l’essentiel, et prend les 20 points de la seconde place. Avec ce résultat, le plus dur est fait et à moins d’un problème mécanique rien ne devrait venir le contrarier demain pour s’adjuger son premier titre de Champion de France en enduro. C’est Le local de l’étape, Sébastien GUILLAUME qui remporte la journée dans des conditions qu’il affectionne particulièrement. Il creuse un peu plus l’écart au provisoire sur le pilote KTM Fabien PLANET. Antoine LETELLIER (APRILIA) finit encore une fois à la 4° place mais l’écart avec le trio de tête se resserre encore et toujours.

Guillaume En Enduro Elites E3

1- GUILLAUME Sébastien - 47.13.932
2- NAMBOTIN Christophe – 47.54.888
3- PLANET Fabien – 48.12.698

JUNIORS

Victoire pour Yannick BOSSI (TM ) et titre de Champion de France. Avec 3 titres en Féminines, il manquait un titre majeur à TM depuis la création du team TM sous sa forme actuelle. C’est chose faite pour le grand plaisir du team manager Fred Di Giambatista. C’est aussi une revanche pour Yannick qui avait raté le titre pour moins d’une seconde il y a 2 ans à la finale à Noirétable. Romain DUMOTIER (EEAT-HUSQVARNA) prend la 2° place sur ses terres en tant que Normand de souche. Longtemps second Elie VECCHI (HM-HONDA) finit troisième. Après 2 chutes, Jeremy JOLY (SHERCO) ne pourra refaire son retard.

1- BOSSI Yannick – 49.23.415
2- DUMONTIER Romain – 49.35.316
3- VECCHI Elie – 49.44.683

Le dimanche matin au départ, il ne restait plus que 2 titres à décerner en élites. En E2, Michael Pichon semble bien parti pour fêter un deuxième titre pendant que Nambotin file vers son premier titre de sa jeune carrière d’enduriste.

Elites E1

Certes, Marc GERMAIN (YAMHA) remporte la journée, mais il ne le fait pas avec la domination à laquelle il nous a habitué. Il remporte 4 des 9 spéciales. Julien GAUTHIER (HM-EUROBOOST) confirme que tous les espoirs placés en lui étaient bel et bien justifiés, comme l’atteste sa victoire de la veille et ses supers chronos aujourd’hui. Marc Germain doit-il s’inquiéter l’an prochain ?  Peut-on imaginer le pilote Yamaha sur la deuxième marche du podium ? Des questions pour lesquelles il faudra attendre le championnat 2009 … Motivé par son récent titre en E1 Junior sur l’Europe, Syvain LEBRUN (KTM) complète le podium.

Elites E2

Partis à égalité de points, les calculs pour désigner le champion de France 2008 seront vite faits pour départager Emmanuel ALBEPART (KAWASAKI) et Michael PICHON (KTM). Celui qui finit devant l’autre remporte le titre. Toujours pas remis à 100% de sa blessure et pas vraiment dans le coup la veille, Manu sait que ça va être très difficile d’aller chercher le pilote KTM. Avec plus de 30s d’avance après seulement 2 spéciales le ton est donné, « Monsieur » Pichon file vers la voie royale. Le terrain plus sec que la veille correspond mieux à l’autre pilote KTM, Julien VANNI qui prend la seconde position devant Nicolas PAGANON (APRILIA).