Grand Prix de France : victoire de Jorge Lorenzo

Podium Lorenzo, Rossi, Dovizioso

Yamaha remporte les trois premières manches de la saison pour la première fois depuis 1980

Victoire de LorenzoJorge Lorenzo remporte le Grand Prix de France moto sur le circuit Bugatti du Mans et porte à neuf points son avance au Championnat du monde MotoGP 2010. Le pilote du team Fiat Yamaha s'impose ainsi une nouvelle fois devant son co-équipier Valentino Rossi, tandis que Andrea Dovizioso décroche la troisième place. Cette victoire permet à Yamaha de remporter les trois premières manches de la saison pour la première fois depuis 1980.

Après sa victoire à Jerez, Jorge Lorenzo s'autorise pour la première fois de sa carrière deux victoires successives en catgéorie reine.

C'est pourtant Rossi qui a réalisé un excellent départ depuis la pole position, avec Dani Pedrosa et Jorge Lorenzo dans son sillage. Nicky Hayden, Casey Stoner et Andrea Dovizioso complétaient les cinq premières places du début de course. On remarque toutefois un Marco Melandri en pleine forme qui parti de la 11e position remonte rapidement en sixième position avec un superbe départ.

Tout va vite... et Stoner glisse dans le virage n°6... Il est forcé d'abandonner pour la deuxième fois de la saison. Il sera suivi par Ben Spies (Monster Yamaha Tech3) et Loris Capirossi (Rizla Suzuki).

C'est dans le septième tour que Lorenzo passe une première fois devant le Doctor, qui le repasse rapidement, avant d'être doublé à nouveau dans le 10e tour. L'espagnol conservera alors la tête de course.

Si les 2 premières places sont alors marqués Yamaha, la troisième place fait rage entre les co-équipiers du team Repsol Honda, Pedrosa et Dovizioso, tandis qu'Hayden les suivait de près.

Le spectacle du dernier tour est assuré par Dovizioso qui force le passage à Pedrosa. Lorenzo franchit alors la ligne d'arrivée avec 5.672s d'avance sur Rossi.