Championnat de France Supermotard Prestige

Victoires de Sylvain Bidart en S1, Stéphane Blot en S2 , Frédéric Guérin en S3 et Adrian Mangieu en Superquader

Résumé de la 3ème manche à la Roche de Glun

logo supermotard prestigeSylvain Bidart s'impose en catégorie reine lors du Championnat de France Supermotard et Superquader qui s'est déroulé les 12 et 13 juin derniers à la Roche de Glun. Stéphane Blot remporte la coupe en S2, Frédéric Guérin en S3 et Adrian Mangieu en Superquader.

Après la deuxième manche à Saint-Laurent-de-Mûre, on a retrouvé le même succès populaire à La Roche-de-Glun, près de Valence, qui a été le témoin d'un rassemblement de près de 3 000 personnes qui ont investi le circuit de karting ainsi que le show du samedi soir qui a plu, tant aux pilotes qu'au public.

S1 : Bidart face à la relève

Les pilotes de la catégorie reine ont été un peu bousculés par les nouveaux venus. Ainsi, Thomas Verscheure (Honda), 3ème aux essais chronos, gagne la superpole de quelques centièmes, devant Aurélien Rolland (Kawasaki), Sylvain Bidart (Honda) et Eddy Petard (Kawasaki), de retour sur le championnat. 4 pilotes dans la même seconde, voilà qui promet de belles courses. Aurélien Grelier (Honda) est évincé de la première ligne, ce qui ne va pas l'empêcher de revenir sur les hommes de tête dans la 1re manche en nocturne et même de la remporter après un dépassement viril sur Sylvain Bidart (Honda), moins à l'aise dans ces conditions. Eddy Petard, un moment en tête avant de chuter, est 3ème de cette première finale. Sylvain Bidart remet les pendules à l'heure en 2ème finale : il vire en tête et creuse l'écart pour terminer avec 5 secondes d'avance sur Eddy Petard et Boris Chambon (Honda). Ce dernier réalise une bonne opération ce week-end en remontant à la 3ème place du provisoire aux dépens d'Aurélien Rolland. En Superfinale, S.Bidart a opté pour la sécurité et, s'il hérite des points du premier S1, tenant à distance A.Grelier, son principal adversaire au championnat, il n'a pu prendre l'avantage sur Stéphane Blot (S2).

Classement provisoire S1

• 1. Sylvain Bidart (204 pts)
  • 2. Aurélien Grelier (173 pts)
  • 3. Boris Chambon (146 pts)...

S2 : du grand Stéphane Blot

Dans le premier tour, Grégory DI CARLO prend la tête devant Morgan BERCHET et Kévin SZALAÏ. Tout au long de la course, Grégory se bat pour la 1ère place avec Jules DANILO qui doit finalement abandonner à trois tours de l'arrivée. Grégory DI CARLO assure sa victoire et réalise un excellent temps chronométré en course (1'29''651). Il bat ainsi le meilleur chrono réalisé par une moto du Challenge de l'Avenir sur le circuit de Ledenon, chrono détenu jusqu'alors par Alexis MASBOU en 2007 (1'29''900).

Premier aux essais chronos, à la superpole, vainqueur des deux premières finales S2 et de la superfinale, Stéphane Blot (Yamaha) est l'homme fort de cette épreuve. Comme dans son jardin, “Le Professeur” n'a laissé aucune chance à Guillaume Flandin (Honda), seul pilote du plateau à pouvoir réellement l'inquiéter. G.Flandin n'a pas réussi à trouver ses marques sur ce circuit. A souligner la belle performance de Julien Vincent (TM) qui a haussé le ton depuis le début de cette saison et pointe maintenant à la 3ème place du classement provisoire, devant David Baffeleuf (HM-Honda).

Classement provisoire S2

• 1. Stéphane Blot (205 pts)
  • 2. Guillaume Flandin (181 pts)
  • 3. Julien Vincent (148 pts)

S3 : Guerin reprend l'avantage

Dans la catégorie des 250 4-temps et 125 2-temps, celle des jeunes pilotes en devenir, chaque finale est toujours âprement disputée. Cette fois, c'est la dernière recrue de Ludovic Lucquin, manager du team Honda Luc'1, qui prend l'avantage sur Maxime Lacour (Yamaha). Frédéric Guérin (Honda), 2ème en première manche, a remporté les deux courses suivantes et devance le pilote Yamaha de seulement 14 points au provisoire. M.Lacour (1er -2ème -15ème) perd beaucoup de points dans la 3ème finale où il échoue à la 15ème place. L'avance au championnat provisoire de Florian Coget, (Yamaha) (8ème-4me–5ème), fond comme neige au soleil. Jonathan Brillante (Kawasaki) (6ème -5ème -2ème) et Emmanuel Sol (Honda) (3ème-6ème-3ème) n'ont pas dit leur dernier mot.

Classement provisoire S3

• 1. Frédéric Guérin (198 pts)
  • 2. Maxime Lacour (184 pts)
  • 3. Florian Coget (167 pts).

Superquader : Mangieu mène le bal

24 superquaders ont pris le départ de cette épreuve. Au terme des trois finales, Adrian Mangieu (Ligier) prend la tête du provisoire : deux deuxièmes places et une victoire de manche lui permettent de mener la catégorie. Yoann Ciclet (Suzuki) n'a pas pu faire mieux que 4e : au pied du podium dans les 3 manches ! A mi-saison, Mathieu Blanc (RST Racing) et Stéphane Morin (Suzuki TMC) sont à égalité de points... Voilà qui promet pour la suite du championnat !