Grand Prix de Russie MX1 : Doublé pour Cairoli

Desalle et De Dycker sur les podiums

Pourcel reste au contact des leaders

Grand Prix de Russie MX1 : Doublé pour CairoliLe soleil aura finalement été de la partie pour le 11ème Grand Prix Motocross de la saison. 45.000 personnes étaient présentes à Semigorje pour assister aux courses de MX1 et MX2 de ce Grand Prix de Russie.

Actuel leader du championnat, Antonio Caroli s'est imposé dans les deux courses et devance Clément Desalle et Ken De Dycker, respectivement 2 et 3ème. Cristophe Pourcel et Evgeny Bobryshev complete le top 5. Dans le même temps, Jeffrey Herlings s'imposait dans la catégorie MX2.

Cairoli prêt à entrer dans l'histoire

Avec cette victoire, Cairoli remporte son 49ème Grand Prix et revient à un trophée du recordman de victoire Joël Robert. L'italien aura réalisé une première course parfaite, prenant le holashot et conservant la tête de la course jusqu'à son terme. Si l'officiel KTM est parti sur les chapeaux de roues dans la seconde course, prenant de nouveau le holshot, les choses se sont ensuite compliquées. Après une erreur dans le second tour, l'italien rétrograde en 3ème place mais parviendra à reprendre la tête de la course dans les derniers instant pour signer un doublé.

Desalle s'accroche

Clément Desalle termine 3ème de la première course et 2ème de la seconde. Second du GP au cumul des deux manches, le belge termine à égalité de points avec Ken De Dycker mais avec un meilleur temps cumulé. Le pilote Suzuki, cinq fois champion du monde, reste ainsi au contact de Cairoli qui compte désormais 20 points d'avance au général.

Pourcel manque le podium

Côté français, Christophe Pourcel échoue par deux fois au pied du podium et se classe logiquement 4ème du Grand Prix. Le pilote Kawasaki conserve sa 3ème place au classement général et creuse l'écart avec Gautier Paulin, son premier poursuivant. Le français du team KRT termine 7ème des deux courses. De son côté, Xavier Boog aura connu un week-end difficile. Sa 9ème place dans la seconde course ne lui permet pas de figuré dans le top 10 du GP. Le strasbourgeois reste néanmoins 7ème du classement général provisoire.