Desafio Inca : Quintanilla décroche le titre

Sacre de Spinelli en Autos et de Casale en Quads

Casteu remporte les Dakar Series 2013

Desafio Inca : Quintanilla décroche le titre - Crédit photo : B. Mahé / ASOLe Desafio Inca s'est conclu aujourd'hui sur le sacre du Chilien Pablo Quintanilla en Motos. Dans les autres catégories, Guilherme Spinelli et Ignacio Casale s'imposent respectivement en Autos et Quads.

Motos : Quintanilla termine en beauté

Victorieux lors de la première étape, Pablo Quintanilla remporte le rallye Desafio Inca avec une large avance sur David Casteu (+9m29s) dans le désert péruvien. Le pilote Chilien a mené la course sur sa KTM pendant l'intégralité du rallye. Le podium de l'épreuve est complété par le pilote local Eduardo "Tato" Heinrich qui termine à plus de 30 minutes du vainqueur.

Pablo Quintanilla :

Je suis venu sur le Desafío Inca avec la ferme intention d’engranger de l’expérience. Cette victoire me comble. J’ai fait une course intelligente, sans commettre d’erreurs. Je suis très honoré.

Les Dakar Series pour David Casteu

S'il doit se contenté de la place de dauphin au Pérou, David Casteu ne repart pas les mains vides puisqu'il remporte les Dakar Series pour la deuxième fois. Le Français avait été le premier à remporter ce championnat en 2008 et récidive grâce à sa deuxième place sur le Desafio Inca ainsi qu'avec la 5ème place qu'il avait obtenu en Argentine sur le Desafio Ruta 40.

Casteu remporte les Dakar Series - Crédit photo : Rodrigo de Quesada/ASO

Quads : Casale sans surprise

Comme sur les deux premières étapes, Ignacio Casale (Yamaha Raptor 700) réalise une grande performance ce dimanche et remporte par la même occasion le classement général (12h54m37s). Le pilote chilien termine le Desafío Inca avec une confortable avance sur Ignacio Flores (à 26m15s) même si les deux pilotes étaient au coude-à-coude lors des deux dernières étapes. Le quadiste argentin Sebastián Halpern (à 1h31m41s) s’attribue la troisième place au général. Casale remporte sa première victoire internationale.

À l’exception de la deuxième étape, le pilote chilien a remporté toutes les spéciales du Desafío Inca. Casale a prouvé qu’il pouvait franchir les dunes d’Ica sous un soleil de plomb repoussant les pilotes dans leurs derniers retranchements.

Ignacio Casale :

Je suis très content de ce résultat. Je décroche ma première victoire internationale. C’est le fruit de tout le travail que nous avons effectué. Je suis très heureux.

Desafio Inca : Casale s'impose en quad - Crédit photo : B. Mahé / ASO

Autos : Spinelli persiste et signe

Desafio Inca : Victoire de Spinelli en Autos - Crédit photo : B. Mahé / ASOLe fait d’être qualifié de grand favori du Desafío Inca dès son arrivée a décuplé la motivation de Guilherme Spinelli (Mitsubishi ASX Racing). Le pilote brésilien a confirmé son leadership aujourd’hui en montant sur la plus haute marche du podium. À l’issue de trois étapes exigeantes dans la région d’Ica, Guilherme Spinelli remporte le général en 11h29m40s. Le team Alta Ruta 4x4 (à 1h52m38s) et Diego Weber (à 2h10m5s) complètent le podium.

La belle prestation de Spinelli a d’autant plus marqué les esprits qu’il est le seul pilote à avoir remporté toutes les spéciales du Desafío Inca. Sa performance confirme l’excellent travail réalisé par l’équipe brésilienne Mitsubishi Petrobras.

Guilherme Spinelli :

C’est une journée très spéciale pour moi. C’est la première épreuve que nous remportons en dehors du Brésil. Je suis très satisfait de notre voiture qui est très compétitive.

Dakar Challenge : victoires de Colombo, Gallegos et Silva

Les pilotes chiliens Naser Colombo (Motos) et Víctor Gallegos (Quads) ont franchi avec brio les 3 étapes du Desafío Inca 2013 et réalisent une belle performance sur le sol péruvien. Le pilote Álvaro Silva et son copilote Ernesto Castro gagnent le challenge dans la categorie Autos et représenteront le Pérou. Ce résultat leur permet d’obtenir le sésame tant convoité par de nombreux pilotes : une invitation sur le Rallye Dakar 2014.

Colombo remporte le Dakar Challenge et décroche son billet pour le rallye raid - Crédit photo : Rodrigo de Quesada/ASO