Desafio Ruta 40 : victoire Gonçalves

Duplessis et Creatora remporte le Dakar Challenge

Victoires de Bonetto en Quad 4x2, Mazzucco en Quad 4x4 et Terranova en Auto

Casteu, Gonçalves et Pizzolito sur le podium - crédit photo : Paco Foto AgenciaLes pilotes engagés sur le Desagio Ruta 40, première épreuve des Dakar Series, ont rallié Villa Union après 5 étapes éprouvantes les ayant conduits sur 2.825 km à travers l'Argentine. L'édition 2015 aura été particulièrement relevée puisque seuls 56 pilotes sont parvenus à terminer la course.

Dans la catégorie Moto, Paulo Gonçalves s'est brillamment imposé sur sa Honda CRF 450. En tête dès la première étape, le Portugais a toujours fait la course en tête. D'abord avec son coéquipier Joan Barreda qui devait finalement abandonner en raison d'une blessure au genou, puis devant Javier Pizzolito, trop loin pour espérer pouvoir revenir sur le leader. David Casteu a également assuré une course régulière et s'adjuge la troisième place sur le podium.

Cette première manche des Dakar Series accueillait également le Dakar Challenge, un trophée récompensant les meilleurs pilotes amateurs par une inscription sur le Dakar 2016. L'argentin Martin Duplessis s'est ainsi distingué à moto sur sa Kawasaki 450 tandis que Leandro Creatora décroche son billet en quad sur Yamaha Raptor.

Chez les quads justement, la victoire revient à Lucas Bonetto qui s'impose ici pour la quatrième fois. Le podium 4x2 est complété par Ignacio Casale et Nelson Sanbria. En quad 4x4, Daniel Mazzucco remporte les 5 étapes du rallye au guidon de son Can Am Renegade 800 devant Lucas Zaffi et Romu Airaldi Prieto.

En catégorie auto, les Mini All 4Racing du Team X-Raid squattent les deux premières marches du podium. Les duos formés par Orlando Terranova / Bernard Graue et Lucio Alvarez / Sebastian Halpern ont été les plus rapides en course. Orlando Terranova a signé une 2e victoire sur ce Dakar Series avec 27 minutes d’avance sur son coéquipier Lucio Alvarez. Le Tchèque Peter Jerie (Toyota Hilux) termine troisième.

La prochaine étape des Dakar Series se déroulera du 20 au 26 juillet au Paraguay à l'occasion du Desafio Guarani.