24h de Catalunya : victoire de Folch Endurance

Honda Racing sur le podium en préparation des 8H de Suzuka

Victoire de Folch Endurance2 en O-SBK, Monlau Repsol Technical School en Stock1000 et Girls Racing Team en Stock600

24h de Catalunya : victoire de Folch Endurance - crédit photo : Good-Shoot.comCe week-end, le circuit de Montmelo, situé à proximité de Barcelone, accueillait une épreuve d'endurance, disputées en marge du Championnat du Monde FIM au même titre que les 12h de Magny-Cours. Les 24 Heures de Catalunya avaient tout de même attiré quelques équipes du championnat à l'image du team Honda Racing qui venait ici pour préparer son déplacement au Japon pour les 8 Heures de Suzuka et pourquoi pas décrocher sa première victoire sur une course de 24 heures.

Les choses avaient bien débuté pour la Fireblade officielle puisque c'est Sébastien Gimbert qui signait le meilleur temps des qualifications. La #11 s'élançait donc en pole position sur la grille de départ de ce circuit plus habitué à accueillir les Grands Prix MotoGP.

Alors que les heures défilaient, la Honda de Gimbert, Foray et Da Costa se maintenait en tête pendant toute la nuit. Malheureusement pour le team de Neil Tuxworth, la sportive japonaise a été victime d'un problème technique contraignant les pilotes à attendre dans le box plusieurs minutes. Une fois de retour en piste, le Honda Racing comptait 10 tours de retard sur le Yamalube Folch Endurance 1, une équipe qui à longtemps concouru en mondial.

Malgré le retour de Honda, l'équipe espagnole a tenu bon jusqu'à l'arrivée et soulève le trophée. Le team français Tecmas Endurance complète le podium de la catégorie EWC. En O-SBK, le team Folch 2 s'impose devant le SRTeam et l'Escuderia Exit Ceroca.

Le team Honda Racing a profité de l'événement pour se préparer aux 8h de Suzuka

Enfin, du côté des Superstock, Monlau Repsol Technical School remporte la course en 1000 devant LRT 414 et Arcuoso Junior Team. On saluera également la superbe performance du Girls Racing Team, équipe française composée uniquement de femmes, qui s'impose en Superstock 600 et termine dans le top 20 du classement scratch.

Neil Tuxworth, team manager de Honda Racing :

Ce fut une autre course difficile pour notre équipe, mais nous sommes très heureux d’être à l’arrivée, cette course était avant tout un test pour nous bien plus qu’une vraie course ; il y a beaucoup de nouveaux éléments sur la moto que nous souhaitions tester et nous sommes très satisfaits de voir que la CBR a si bien réussi. Nous avons perdu vingt minutes durant la course en raison d’un petit problème d’embrayage, mais il ne s’agissait pas de l’une des pièces qui étaient en test. Tout ce que nous avons mis au point pour la course de Suzuka a très bien fonctionné. De plus, en raison des températures très élevées, nous pouvons dire que ce fut un très bon entrainement pour les pilotes qui ont dû s’adapter à la chaleur et l’humidité avant notre départ pour le Japon. Dans l’ensemble c’est donc un week-end très positif qui s’achève pour notre team.

8. Piste Libre Endurance - Suzuki GSX-R 1000 - 585 tours
    Ass. Sport Moto Passion / MGB Moto - Ducati 1199 Panigale - 526 tours [non classé]