WSSP : victoire de Kyle Smith au Qatar

Cluzel vice-champion du monde

Sofuoglu et Cluzel sur le podium du circuit de Losail

WSSP : victoire de Kyle Smith au QatarLa course finale de la saison WorldSSP 2016 a donné lieu à un duel tonitruant à l'issue duquel Kyle Smith (CIA Landlord Insurance Honda) est sorti vainqueur devant le Champion World Supersport Kenan Sofuoglu (Kawasaki Puccetti Racing) avec seulement six millièmes d'avance. Jules Cluzel (MV Agusta Reparto Corse) s'est hissé sur le podium avec la troisième place et assure sa place de vice-Champion du Monde WorldSSP 2016.

Luke Stapleford (Profile Racing) et Kenan Sofuoglu se sont envolés au départ de la course, mais ils ont vite été rattrapés au premier virage par Alex Baldolini (Race Department ATK#25). Stapleford a ensuite rétrogradé au classement pour ensuite partir à la faute au virage 10.

Les autres protagonistes pour le titre de vice-Champion, qui restait ouvert avec trois pilotes en lice, Reandy Krummenacher (Kawasaki Puccetti Racing) et Cluzel se sont battus pour la deuxième place avant d'être rejoints par Kyle Smith qui s'est frayé un chemin depuis la cinquième place. Le Britannique a signé le meilleur rythme pour ensuite prendre l'ascendant sur Baldolini. Cluzel a réussi à maintenir son rythme à la deuxième place, mais Krummenacher n'y est pas parvenu et a dû s'incliner au classement et se battre pour la quatrième place face à PJ Jacobsen (Honda World Supersport Team).

Sofuoglu est resté en retrait à la cinquième place avant d'entamer sa remontée jusqu'aux avant-postes. À trois tours de l'arrivée, le pilote turc s'est mis à la chasse de Smith pour la victoire. Smith n'a pas laissé le pilote Kawasaki s'imposer. Au terme d'un duel sans relâche, le Britannique a réussi à s'imposer dans le dernier tour pour s'envoler avec sa troisième victoire WorldSSP.

Jacobsen a gagné la lutte face à Krummenacher pour la quatrième place. Le Suisse termine cinquième et troisième du Championnat. Ayrton Badovini (GEMAR Balloons - Team Lorini) termine la course avec la sixième place devant Zulfahmi Khairuddin (Orelac Racing VerdNatura).

Cristoffer Bergman (CIA Landlord Insurance Honda) conclut la course à la huitième place devant Massimo Roccoli (MV Agusta Reparto Corse) et Alex Baldolini.

Le plateau WorldSSP retrouvera la piste à Phillip Island pour le coup d'envoi de la saison 2017.