Succès pour la 1ère des Moto Tour Series

Plus de 100 pilotes engagés, le public et le beau temps au rendez-vous

L'épreuve reviendra en 2019

Succès pour la 1ère des Moto Tour SeriesAprès avoir disputé sa dernière édition en 2017, le Moto Tour est revenu cette année sous un nouveau format composé de plusieurs épreuves. Et c'est justement en Tunisie que s'ouvrait la grande première des Moto Tour Series la semaine dernière.

Au terme des cinq jours de courses, c'est finalement Jérémy Barnoin qui s'imposait au guidon de sa KTM 990 SMT devant Jérôme Putin et Tarek Azabou. Et on vous en dira avec le pilote du Repaire qui était également engagé sur le rallye. Mais au-delà du simple aspect sportif, l'événement a rencontré un véritable succès. Dans un premier temps au niveau des pilotes puisque l'épreuve comptait plus de 100 engagés dont une quinzaine de locaux.

Mais ce fut aussi le cas auprès du public qui était venu en nombre pour le départ à Tunis et lors de l'arrivée à Hammamet. Redécouvrant les paysages de la Tunisie, les concurrents ont également pu profiter d'une météo particulièrement clémente, même si les fortes chaleurs ont pu mettre les organismes à l'épreuve.

Sam Thomas, président d’Option Sports Evénements :

Mission accomplie ! Le premier acte de la génération des Moto Tour Series a connu un gros succès avec une centaine d’inscrits dont dix-sept pilotes tunisiens qui ont été au rendez-vous. L’épreuve a vécu un énorme engouement depuis le départ de la place Bourguiba de Tunis à la superbe remise des prix à l’arrivée à Hammamet. Nous sommes passés de la pluie à Tunis à la chaleur de Tataouine (plus de 33 degrés). Les pilotes ont été heureux de la découverte de magnifiques paysages et des échanges avec les Tunisiens. Il y avait toutes sortes de motos, des sportives, Royal Enfield, des Quadro et un side-car.

Marc Fontan, champion du monde d’endurance et président de l’ADPSM :

Nous avons pu proposer un beau parcours et de belles spéciales ici en Tunisie, avec des haltes toutes les nuits dans des hôtels très confortables. Nous nous sommes rendus compte, depuis le Tunisian Moto Tour de 2014, de la montée en puissance de la moto en Tunisie et de la qualité des pilotes locaux qui sont arrivés à un bon niveau, tel Tarek Azabou, 3e au classement final. Aujourd’hui, il y avait suffisamment de spéciales pour permettre aux pilotes européens et tunisiens de se mesurer. De nouveaux pilotes se sont affirmés, comme le vainqueur Jérémy Barnoin ou Jérôme Putin et l’Academy, menée par Sébastien Lagut, a permis à de tout nouveaux participants de pratiquer la discipline et de pouvoir être lâchés dans le monde du rallye routier. Nous avons aussi permis aux commissaires et contrôleurs tunisiens de passer de la théorie à la pratique. Ils ont écouté et ont progressé.

Une chose est sûre, les Moto Tour Series reviendront en Tunisie l'an prochain, c'est en tout cas ce qu'ont assuré les organisateurs. En attendant, la compétition disputera sa prochaine épreuve en France entre la Corse et Toulon, une manche pour laquelle les inscriptions sont encore ouvertes.