Yoshimura SERT Motul Champion du Monde d'endurance

17e titre mondial pour l'équipe officielle Suzuki

Un sacre décroché après une 3e place aux 6 Hours of Most

Yoshimura SERT Motul Champion du Monde d'endurance - Crédit photo : Suzuki RacingChampion du Monde d'endurance en titre, le Suzuki Endurance Racing Team a parfaitement abordé sa métamorphose en conservant sa couronne mondiale et en allant décrocher le 17e sacre de son histoire ce week-end lors des 6 Hours of Most.

Pour cette saison 2021, l'équipe française de Suzuki a opéré une fusion avec le team nippon Yoshimura et est devenue le Yoshimura SERT Motul. L'effectif des pilotes a été renforcé avec l'arrivée de Sylvain Guintoli aux côtés de Gregg Black et de Xavier Simeon.

L'équipe n'a pas tardé à montrer tout son potentiel et celui de sa GSX-R 1000 R développée avec le concours de Kazuki Watanabe puisqu'elle s'est imposée dès la première course aux 24 Heures Motos du Mans, décrochant même les points bonus attribués au leader de la course après 8h et 16h.

Au Portugal, les 12h d'Estoril ont été plus compliquées avec deux chutes, mais le SERT est parvenu à rallier l'arrivée et à engranger 12 points supplémentaires. Surtout, elle est parvenue à renouer avec la victoire sur l'autre épreuve majeure du championnat, le Bol d'Or, pendant que ses concurrents abandonnaient.

Largement favorite pour la victoire finale à l'approche des 6 Hours of Most, l'équipe découvrait l'Autodrom de Most en République Tchèque cette semaine pour la course de 6 heures qui allait déterminer le résultat final et où seul le team VRD Igol Expériences pouvait encore la priver du titre.

Solidement installés à la 3e place, Black, Simeon et Guintoli étaient déjà partis vers le titre lorsque leurs adversaires ont connu une panne moteur, les forçant à terminer à la poussette.

Avec deux victoires sur les deux courses de 24 heures et un podium, le Yoshimura SERT Motul décroche donc logiquement le 17e titre mondial de son histoire et reprendra la piste la saison prochaine toujours affublé de son numéro 1.