Pilote Pol Espargaro

Champion du Monde Moto2 2013

Plus engagé en MotoGP

Pilote Pol Espargaro - crédit photo : Sebas RomeroPol Espargaro a fait ses débuts en Championnat du Monde 125 cm3 lors de la saison 2006. Le petit frère d'Aleix Espargaro participe cette saison-là à sept courses avec le team Derbi RACC et devient le plus jeune pilote à marquer des points en terminant 13ème du Grand Prix de Catalogne. Il n'a alors que 15 ans et 8 jours et dispute son premier Grand Prix.

L'année suivante il rejoint le team Belson Campetella et s'élance au guidon d'une Aprilia. Le jeune Catalan ne tarde pas à se faire remarquer en signant son premier podium à Estoril. Il termine 9ème du championnat et reçoit le titre honorifique de Rookie of the Year mais reprend le guidon d'une Derbi après l'abandon de l'Aprilia par son team. Cette saison il récidive avec 3 podium et décroche ses deux premières poles positions, mais conclut une nouvelle fois l'exercice au 9ème rang.

Premières victoires et passage en Moto2

Il rejoint le Derbi Racing Team dès 2009 et progresse alors à grands pas, remportant notamment sa première victoire à Indianapolis. Il échoue au pied du podium avant de s'engager avec Tuenti Racing et terminer 3ème. Ses résultats lui valent une place dans le Championnat Moto2 sur une FTR où il croise la route de son frère aîné. Malgré des débuts difficiles, il signe deux podiums lors de sa première saison.

Engagé au sein du team Pons 40 HP Tuenti, il prend alors le guidon d'une Kalex et lutte toute la saison face au talentueux Marc Marquez. Malheureusement et malgré ses 4 victoires et 7 podiums, le jeune Espagnol doit s'incliner face à son compatriote. Marquez parti chez Repsol Honda, il fait figure de grand favori pour la saison 2013 qu'il entame par une victoire à Losail. Mais un nouvel obstacle vient se dresser en travers de sa route : Scott Redding. Plus régulier, le Britannique s'empare des commandes du championnat.

Pol Espargaro en 2013 sur la Kalex du team Tuenti HP 40 - Photo : David Reygondeau

L'accès au MotoGP

Ne souhaitant pas laisser passer cet espoir, Yamaha Factory fait le forcing auprès du team satellite Tech3 pour engager Espargaro. Le natif de Granollers prendra donc la place de Cal Crutchlow la saison prochaine pour ses débuts dans la catégorie reine où il se retrouvera face à Marquez, Redding et son frère Aleix.

La marque aux diapasons a eu le nez fin puisque le jeune Espargaro ne relâche pas ses efforts et parvient au bout du suspens à ravir le titre de Champion du Monde Moto2. Sa première saison parmi l'élite est couronnée de succès. S'il ne décroche aucun podium, il termine à la sixième place et décroche le titre de rookie of the year. En manque de régularité en 2015, il recule au classement et attend toujours son premier podium. Sa troisième saison avec le team français sera également sa dernière. L'Espagnol ne progresse pas autant que l'espérait Yamaha et reste sur le même niveau de performance, courant toujours après son premier podium. Il quitte donc le team Tech3.

Pol Espargaro sur la KTM RC16

Il s'engage alors avec le team officiel KTM où il retrouve son coéquipier Bradley Smith. Mais comme son coéquipier, Espargaro se heurte à une situation compliquée au guidon de sa RC16. Sur la première partie de saison, il abandonne 3 fois et n'entre que 4 fois dans les points. Mais à partir de Brno, où il signe son premier top 10, il gagne en régularité et se positionne régulièrement aux alentours de la 10e place. Au classement, c'est une chute vertigineuse pour l'Espagnol qui se retrouve désormais 17e, bien loin de sa 6e place de 2014...

Comme Bradley Smith, Espargaro est en difficulté sur la KTM en 2018 mais fait preuve de plus de régularité sur le début de saison en terminant régulièrement aux portes du top 10. Après un passage à vide marqué par 3 forfaits, l'Espagnol finit la saison en beauté en allant décrocher le tout premier podium de l'histoire du constructeur dans la catégorie reine lors de l'ultime épreuve de l'année à Valence. Il rempile pour deux saisons.

Alors que tous les regards sont braqués sur son nouveau coéquipier Johann Zarco, Pol semble enfin prendre la mesure de sa RC16. C'est d'ailleurs le seul pilote du constructeur à parvenir à glaner de bons résultats. S'il ne renoue pas avec les podiums, Espargaro termine régulièrement dans le top 10 et marque ainsi deux fois plus de points que les saisons précédentes pour terminer 11e du championnat.

En 2020, l'homme fort de KTM est rapidement éclipsé par ses coéquipiers alors que c'est le rookie Brad Binder qui offre le premier succès au constructeur dans la catégorie reine à Brno, une course où Espargaro abandonne. Après un second abandon consécutif, Espargaro regagne en compétitivité et commence à enchaîner les podiums, se montrant ainsi le plus régulier sur l'ensemble de la saison, mais ne parvenant toujours pas à s'imposer. 5e du championnat, Espargaro quitte KTM à la fin de l'année pour partir chez Honda où il remplace Alex Marquez.

Bien que confiant, le plus jeune des frères Espargaro tombe sur os en prenant place sur la RC213V au guidon de laquelle il ne parvient pas à performer. Abonné aux places du milieu de classement, il doit également subir la pression du retour de Marquez qui, lui, s'impose dès le Sachsenring. Espargaro parvient néanmoins à décrocher la pole position à Silverstone où il conclut la course à la 5e place. Mais c'est en toute fin de saison, lors de la seconde course de Misano, qu'il décroche son premier et unique podium avec Honda. 12e de l'année, il va devoir hausser le rythme en 2022. Il n'y parvient pas. Malgré un podium en ouverture au Qatar. La saison est même un désastre pour celui qui n'inscrit que 56 points et termine 16e.

Espargaro décide alors de retourner là où il a connu ses meilleurs résultats en retrouvant le giron de KTM. Ce n'est toutefois ni pour le team officiel, ni pour la marque autrichienne qu'il roule puisqu'il signe avec Tech3 devenu la structure officielle de GasGas. La moto, bien que rouge et affublée du logo de la marque espagnole, reste bien une RC16 à l'intérieur. Le retour au sein du groupe autrichien commence de la pire des manière alors que Pol est victime d'une terrible chute au Portugal en ouverture de la saison.

Ses blessures au visage l'empêchent de boire et manger normalement pendant un bon mois et ce sont ensuite plusieurs mois de traitement que suit le pilote qui parvient finalement à faire un retour inespéré à la compétition en août à Silverstone. Dans les points, il enchaine ensuite des performances mitigées luttant pour quelques points à chaque fois. KTM cède à la pression de Pedro Acosta qui souhaite rejoindre l'élite et alors que le choix doit se faire entre Espargaro et Augusto Fernandez, c'est finalement celui qui a développé la KTM il y a quelques années qui est remercié par son employeur. Pol Espargaro pourrait faire quelques wild card en 2024.