Pilote Leandro Mercado

Champion du Monde Superstock 1000 (2014)

Motocorsa Racing - Ducati Panigale V4 R n°36

Pilote Leandro Mercado - Crédit photo : DRLeandro Mercado est le plus jeune pilote du Championnat du Monde Superbike. Ce pilote argentin quitte son pays d'origine en 2008 pour les Etats-Unis où il termine 3e de la Rookies Cup. La saison suivante, suite à des problèmes de visa, il ne peut pas participer à l'intégralité du Championnat AMA Supersport.

En 2010, il part pour l'Europe et le Championnat Italien de Vitesse (CIV). Au guidon de la Kawasaki ZX-6R du team BWG il termine 7e du Championnat et participe aux 3 épreuves italiennes du Championnat du Monde Supersport sur les circuits d'Imola, de Monza et de Misano.

Lors de la saison 2011 il rejoint le team Pedercini et s'engage dans la Coupe du Monde Stocksport 1000. Il parvient à se classer 16e du championnat et à terminer 6e du CIV qu'il court en parallèle.

Après des essais prometteurs sur le tracé de Valence au mois de novembre, le team Pedercini lui offre une place pour disputer le Championnat du Monde Superbike dans son intégralité. Faute de résultats, l'Argentin est relégué en Superstock 1000 après 7 épreuves, mais reste au sein de son équipe. Le petit Argentin prend son envol à partir de la saison suivante durant laquelle il monte sur ses premiers podiums et signe sa première victoire en championnat du monde au guidon de la Ninja ZX-10R.

Terminant la saison au pied du podium, Mercado quitte le team Pedercini pour rejoindre le Barni Racing Team. Il découvre alors la Ducati 1199 Panigale R avec laquelle il ne mettra pas longtemps à se familiariser. En sept courses, il s'impose à deux reprises et monte sur 4 podiums pour finalement s'emparer du titre mondial. Son succès lui permet de retrouver la catégorie Superbike dès 2015 où son équipe fait également ses débuts. Régulier tout au long de l'année, l'Argentin parvient à terminer la saison dans le top 10.

Malgré tout, il quitte le WSBK pour retourner en Superstock, cette fois-ci au guidon d'une Ducati officielle. La saison commence sous les meilleurs auspices avec une victoire en Aragon, mais il retrouve face à lui un Raffaele de Rosa avec lequel il luttera jusqu'au bout de l'année. Malgré ses 3 victoires et son podium en 8 courses, Mercado s'incline pour le titre lors de l'ultime manche de la saison pour seulement 4 points.

Il est toutefois recruté par IodaRacing Project pour piloter une Aprilia RSV4 en Superbike. Absent de trois épreuves durant la saison, Mercado se montre assez régulier tout au long de l'année en terminant souvent entre la 6e et la 10e place. Seulement 13e à l'issue du championnat, il intègre le team Orelac Racing Verdnatura pour prendre le guidon d'une Kawasaki ZX-10RR en 2018. Son passage sur la meilleure moto du plateau ne porte malheureusement pas ses fruits et l'Argentin enchaîne les contre-performances. S'il parvient à terminer toutes les courses, il manque trop souvent les points et doit se montrer plus performant qu'une 8e place pour espérer progresser. Il termine 15e de la saison et repart avec le même package en 2019. Les résultats ne s'améliorent pas pour l'Argentin qui se blesse même en début de saison et manque quelques courses. 16e à l'issue de l'année, il perd sa place au sein du team.

Leandro Mercado trouve finalement une opportunité avec l'arrivée du team Motocorsa Racing dans le championnat. Le pilote retrouve ainsi la marque Ducati avec laquelle il fut sacré champion en 2014, mais sur la nouvelle Panigale V4 R cette fois.