Pilote Michael van der Mark

Champion du Monde Supersport (2014) et Superstock 600 (2012)

PATA Yamaha Official WorldSBK Team - Yamaha YZF-R1 n°60

Pilote Michael van der MarkMichael van der Mark a débuté sa carrière de pilote à 12 ans en prenant part à la Dutch Junior en 2005. Alors qu'il n'a jamais piloté de moto, le néerlandais prend vite la mesure de son Aprilia RS125 et termine 4ème de la coupe. Il retente sa chance en 2006 et termine cette fois-ci second. Il passe alors sur une machine Honda et intègre le championnat 125 national. Vice-champion dès sa première participation il est également nommé Rookie of the year.

Il n'a encore que 15 ans, mais van der Mark se voit déjà à l'international et participe, en plus de son championnat national qu'il remporte, aux compétitions espagnoles et allemandes. Il effectue cette même année sa première participation à un Grand Prix. L'année 2009 connaitra le même succès et le pilote hollandais est invité à intégrer les grands prix de façon permanente avec le Lambretta Reparto Corse. L'histoire ne durera pas, l'écurie devant se retirer de la compétition avant la mi-saison.

Ce ralentissement ne marque cependant pas un coup d'arrêt définitif à l'essor du pilote qui rejoint le team EAB Ten Kate Junior pour participer au Championnat d'Europe Superstock 600 au guidon d'une Honda CBR600RR. Dès sa première saison, il termine 3ème du championnat en signant une pole et 4 victoires, il sera sacré en 2012 après être monté sur 9 podiums des 10 courses.

L'ascension reprend pour Michael qui rejoint le team Honda Supersport. Même constat encore une fois, l'adaptation se fait sans problème et le jeune homme s'offre trois podiums pour finir 4ème du classement général. En 2014, il fait partie des favoris à la victoire, mais doit compter sur une horde d'adversaires parmi lesquels Keenan Sofuoglu et Jules Cluzel. Fort d'une régularité au plus haut niveau, van der Mark enchaine encore une fois les résultats avec 10 podiums dont 6 victoires en 11 courses et décroche le titre de Champion du Monde Supersport.

Il n'en faut pas plus pour Honda pour appeler le jeune Néerlandais à intégrer le championnat Superbike. Sa première saison est une belle réussite puisque le pilote parvient à signer trois podiums et à finir l'année juste derrière son coéquipier Sylvain Guintoli. Alors que le Français part rejoindre Yamaha, van der Mark se retrouve associé au "petit nouveau" Nicky Hayden. Le Néerlandais impressionne pour le début de saison en montant sur le podium des trois premières courses et en s'offrant la pole position en Thaïlande. Toujours très régulier, le jeune Van der Mark n'a pas la même expérience que Rea, Sykes et Davies et ne parvient pas à s'immiscer dans la lutte pour le titre. Il termine malgré tout à une très belle quatrième place pleine d'espoir.

Il provoque finalement le départ de son ancien coéquipier Sylvain Guintoli vers le BSB en rejoignant le team Yamaha pour 2017. Son adaptation à la Yamaha R1 est assez rapide puisque le Néerlandais entre dans le top 5 dès les premières courses, mais il lui faudra attendre la fin de saison pour signer ses deux premiers podiums de l'année. Assez régulier, il termine juste derrière son coéquipier Alex Lowes et tentera de retrouver le top 5 de la discipline en 2018. Objectif atteint et dépassé même pour le Néerlandais qui réalise une excellente saison en multipliant les podiums et en allant même chercher ses deux premières victoires à Donington Park. Il parvient même à détrôner Tom Sykes du podium final.

En 2019, la concurrence continue de s'intensifier avec l'arrivée de Bautista, mais aussi par le biais de son coéquipier Alex Lowes plus régulier. Van der Mark se montre lui à l'inverse un peu moins constant même s'il parvient à remporter une course. Il termine finalement 4e du championnat à seulement 14 points de son futur ex-coéquipier qui partira chez Kawasaki en 2020. Van der Mark, lui, poursuit avec Yamaha en visant la lutte pour la victoire.