Pilote Niccolo Canepa

Champion du Monde Superstock (2007)

Engagé en Endurance avec le GMT 94

Pilote Niccolo Canepa - Crédit photo : DRNiccolo Canepa fait ses débuts en minibike. Il poursuit en devenant le plus jeune participant à la Coppa Italia 600 Superstock. Il fait ses débuts dans en compétition internationale en 2004 où il participe à 3 courses du Championnat du Monde Superstock 1000 sur une Kawasaki ZX-10R. En 2005, il s'engage en Championnat d'Europe Superstock 600 avec Kawasaki et participe simultanément à 3 épreuve du mondial Supersport. Il termine la saison au pied du podium Stock en décrochant 3 poles et en montant sur 3 podiums.

Premier titre international

La saison suivante, il rejoint le team Ducati Xerox et décroche le titre de Vice-Champion d'Europe Superstock. En 8 courses, il s'impose 3 fois, monte sur 7 podiums et signe 8 poles. Le team lui propose alors de participer aux championnat Superstock 1000. L'italien s'adjuge le titre mondial des sa première participation en remportant notamment deux courses. Il devient alors pilote d'essai pour le constructeur italien en 2008. Cette année là, il fait ses premiers pas en Championnat du Monde Superbike sur le circuit tchèque de Brno.

Découverte des Grand Prix

Canepa découvre le MotoGP en 2009 lorsqu'il rejoint le team Pramac Racing. Malheureusement, ses performances en tant que pilote essayeur étaient plus probantes que ses résultats en courses. L'italien doit se contenter du 16ème rang à l'issue de la saison. L'année suivante il court en Moto2 pour les teams RSM Scot et M Racing. En 11 courses sur 3 motos différentes, il ne parviendra pas à marquer un seul point.

Retour au Superbike

Canepa effectue alors son retour en Superstock 1000. Avec Kawasaki dans un premier temps, puis sur Ducati, il retrouve peu à peu ses marques pour terminer dans le top 5. Il s'engage alors avec le team Red Devils Roma pour participer à l'intégralité de la saison 2012 de WSBK. S'il parvient à entrer à 4 reprises dans le top 10, sa saison est écourtée après une blessure à Moscou.

Il retourne alors dans le Championnat du Monde Superstock 1000. L'Italien réussit une belle saison et monte sur 6 podiums mais ne parvient pas à s'imposer. Il termine toutefois la saison à la 2ème place du Championnat juste derrière le Français Sylvain Barrier.

Canepa est alors appelé par le team Althea Racing en Superbike pour développer la Ducati Panigale qui officiera en 2014 dans la classe EVO. L'italien réussi bien sa saison puisqu'il termine second de la catégorie juste derrière David Salom. Il quitte alors son équipe pour piloter la sportive américaine EBR 1190 RX imaginée par Erik Buell. Mais l'aventure tourne court avec la faillite du constructeur. Le pilote italien rebondit cependant chez Althea Racing pour la fin de la saison.

La saison 2016 marque un tournant dans sa carrière puisque Canepa quitte le monde de la vitesse pour découvrir les joies de l'endurance en rejoignant le team GMT 94 aux côtés de David Checa et Louis Rossi.