Pilote Roman Ramos

Champion d'Espagne Moto2 (2013)

Plus engagé en Championnat du Monde Superbike

Pilote Roman RamosRoman Ramos est un habitué des circuits motos. L'Espagnol fait ses premiers tours de deux-roues motorisés à l'âge de neuf ans et se lance dans divers championnats régionaux où il décrochera ses premières victoires. La carrière de Ramos démarre à partir de 2005 lorsqu'il rejoint la structure de course de Jorge Martinez Aspar.

Engagé en Championnat Espagnol de Vitesse (CEV), il doit composer avec une génération dorée pleine de talents à l'image de Pol Espargaro et Marc Marquez. Le pilote ibère remporte son premier titre à 16 ans en s'imposant dans la Ninja Cup au guidon d'une Kawasaki. Sa performance lui ouvre les portes du Championnat d'Europe Superstock 600 où il prend part à deux manches en tant que wild card.

Deux ans plus tard, Ramos intègre le CEV Moto2. Il découvre également le plus haut niveau cette année là en participant à deux Grands Prix Moto2. Prenant régulièrement le départ de GP en tant que Wild Card, Roman Ramos reste engagé principalement en Championnat d'Espagne et s'offre finalement le titre à l'issue de la saison 2013.

Parti pour défendre son titre, le jeune Espagnol doit finalement y renoncer car une meilleure offre lui tend les bras : une saison complète en Championnat du Monde. Il ne rate pas cette opportunité et intègre alors le team QMMF aux côtés de l'expérimenté Anthony West. Malheureusement pour lui, il ne marquera pas le moindre point durant la saison.

La chance est toutefois de son côté et grâce à l'intervention de l'ancien pilote Ruben Xaus il rejoint le team GO Eleven qui s'apprête à faire ses débuts en Championnat du Monde Superbike. Désormais âgé de 24 ans, Ramos a la lourde tâche de mener la Kawasaki ZX-10R de cette jeune équipe. L'Espagnol fait preuve d'une belle régularité et, en dehors de deux abandons, ne termine jamais au delà de la 16ème place. Il parvient à glaner un total de 71 points et à se classer 15ème du championnat. En 2016, il repart avec le même team et réalise une saison de la même facture, mais améliore encore sa régularité. En 22 courses disputées, il termine systématiquement dans les points et reste 15e du championnat. Il poursuit l'aventure pour une saison supplémentaire.

La stabilité a du bon et Ramos semble l'avoir compris. S'il ne brille pas par ses coups d'éclats, l'Espagnol est un modèle de régularité et ne manque les points qu'à deux reprises en 2017. Se rapprochant tout doucement du quinté de tête pendant les courses, il termine la saison en 12e position et peut maintenant viser un top 10 en 2018. Une tâche à sa portée puisque Ramos reste au sein de la même structure. Les résultats ne sont pas là, avec seulement deux 10e places comme meilleur résultat, Ramos termine 16e d'une saison à l'issue de laquelle il n'est pas reconduit. Il quitte alors le championnat.