Menu
Fil RSS Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube Voyage

Pilote de légende : Mike Hailwood

Le gosse de riche devenu légende

9 titres mondiaux, 14 fois vainqueur du Tourist Trophy

Mike Hailwood (photo : MV Agusta)Stanley Michael Bailey Hailwood, plus connu sous le nom de Mike Hailwood ou du surnom Mike the Bike, nait le 2 avril 1940. Fils d’un père fortuné et passionné de sports mécaniques, il bénéficie d’un statut privilégié qu’on lui reprochera souvent. Néanmoins, il fait très vite preuve d’un talent certain pour le pilotage; un talent bien entendu pas dû à la fortune de son géniteur.

Alors qu’il est étudiant, il confie à son père son désir de prendre part à la compétition moto et ce dernier finit par accepter. Il met alors à profit sa grande fortune pour équiper son fils des meilleures machines de l’époque. C’est ainsi que Mike Hailwood et son père prennent part en 1958 à leur premier Tourist Trophy. Avec ses quatre Norton Mani de 350 et 500cm3, sa 125 Paton conçue spécialement pour lui et sa 250 Ducati, Hailwood ne fait guère bonne impression. Considéré comme un simple enfant gâté, il va pourtant contredire tous ses détracteurs avec une admirable treizième place en 500cm3, une douzième place en 350, une septième en 125 et une troisième en 250. Il finit de convaincre les plus sceptiques en décrochant le titre national des catégories 125, 250 et 350 l’année suivante.

Le talent à l'état pur

Dès lors, il devient l’un des pilotes les plus talentueux de la discipline. Il débute d’ailleurs une carrière de pilote international en 1958 où il termine quatrième du championnat en 250 au guidon d’une NSU et sixième en 350cm3 sur une Norton. L’année suivante il prend part au championnat en catégorie 125, 250 et 350cc et décroche une belle troisième place en 125 avec une Ducati.
Poursuivant sur sa lancée, il décroche son premier titre mondial en 1961 en 250 sur une Honda. Un premier sacre qui sera suivi de quatre autres décrochés en 500cm3 avec MV Agusta et quatre de plus sous les couleurs Honda. En tout, Hailwood détient neuf titres de champion du monde, une performance qui fait taire définitivement tous ceux qui ne voyaient en lui qu’un simple gosse de riche.

Sur quatre roues

Pilote de légende : Mike HailwoodVéritable pilote d’exception, il démontra son immense talent en terminant voire en gagnant plusieurs courses au guidon de machines mal réglées ou dotées d’une boîte de vitesse cassée. S’il excelle en deux-roues, Mike Hailwood ne démérite pas pour autant sur quatre roues. Après quelques apparitions en Formule 1, il décide de quitter définitivement la compétition moto en 1967 pour se consacrer aux sports automobiles. Mike the Bike participe à des courses légendaires telles que les 24h du Mans où il se classe troisième en 1969. Il intègre ensuite les catégories Formule 5000 et Formule 2 avant de revenir en Formule 1 en 1971 aux côtés de l’ancien champion de course moto, John Surtees.
Malgré quelques victoires en Grand Prix Hailwood ne parvient pas à réitérer ses exploits sur quatre roues et est victime d’un accident sur le circuit de Nurburgring qui le blesse et met fin à sa carrière. Hailwood demeure néanmoins une figure emblématique des courses automobile et est récompensé de la George Medal pour avoir sauvé la vie du pilote Clay Regazzoni prisonnier de sa Formule 1 en feu lors du Grand Prix d’Afrique du Sud en 1973.

Retraité, Mike the Bike garde un pied dans le monde moto en prenant part à quelques courses moto dont le Tourist Trophy qu’il remporte en 1979. De nouvelles blessures l’empêchent de poursuivre sa carrière de pilote et en 1981, il décède à l’âge de 40 ans suite à un accident de la route.

Palmarès Mike Hailwood

SaisonCatégorieCourses1erPodium
MotoClassement
1967 500cc 10 5 7 Honda 2
1967 350cc 6 6 6 Honda 1
1967 250cc 13 5 8 Honda 1
1966 500cc 8 3 4 Honda 2
1966 350cc 6 6 6 Honda 1
1966 250cc 10 10 10 Honda 1
1966 125cc 1 0 0 Honda 15
1965 500cc 8 8 8 MV Agusta 1
1965 350cc 3 1 3 MV Agusta 3
1965 250cc 1 1 1 Honda 10
1964 500cc 7 7 7 MV Agusta 1
1964 350cc 2 0 2 MZ 4
1964 250cc 1 0 0 MZ 20
1963 500cc 7 7 7 MV Agusta 1
1963 350cc 4 2 4 MV Agusta 2
1963 250cc 1 1 1 MZ 8
1962 500cc 5 5 5 MV Agusta 1
1962 350cc 3 1 3 MV Agusta 3
1962 250cc 1 0 1 MZ 11
1962 125cc 4 0 1 EMC 5
1961 500cc 9 2 8 MV Agusta 2
1961 350cc 1 0 1 MV Agusta
1961 250cc 9 4 8 Honda 1
1961 125cc 7 1 1 Honda 6
1960 500cc 4 0 2 Norton 6
1960 250cc 3 0 0 Ducati 5
1960 125cc 1 0 0 Ducati 10
1959 350cc 1 0 0 AJS 13
1959 250cc 4 0 1 Mondial 5
1959 125cc 5 1 4 Ducati 3
1958 500cc 1 0 0 Norton
1958 350cc 3 0 1 Norton 6
1958 250cc 3 0 2 NSU 4

Plus d'infos sur Mike Hailwood

Commentaires

Obi

Il est mort à cause d'un putain de camion !

Comme Norifumy Abe et Coluche, putain de camions !

29-03-2013 20:53 
L'iguane

Et JCO récemment.

29-03-2013 21:11 
commando

grand monsieur et d'après certains, le meilleur de tous



[www.ina.fr]

30-03-2013 13:19 
victoor

Non! Le grand Mike est mort à cause d'un abruti alcoolisé circulant à contre sens.
L'alcool tue! on ne le dira jamais assez.

07-08-2018 18:04 
 

Connectez-vous pour réagirOu inscrivez-vous