Pilote de légende : Teuvo Lansivuori

Vice-champion du monde en 250, 350 et 500cc

L'ami de Saarinen

Pilote de légende : Teuvo Lansivuori (photo : DR)Le Finlandais Teuvo Lansivuori naît le 9 décembre 1945. Il débute par des courses sur glace, l'un des sports nationaux de la Finlande. Il y rencontre Jarno Saarinen avec qui il lie une solide amitié. Il n'a pas encore 20 ans lorsqu'il décroche sa toute première victoire au guidon d'une Husqvarna 175cc.

Les débuts au mondial

Mordu par le virus de la compétition motocycliste, il s’essaye à plusieurs disciplines dans les années qui suivent mais c'est définitivement dans le milieu des courses de vitesse qu'il se sent le plus à l'aise. Ainsi, en 1968, il prend le départ de plusieurs épreuves de vitesse avec une 125cc de marque Montessa. L'année suivante, il court son premier Grand Prix dans le cadre du championnat du monde et termine huitième de la course.

La saison suivante, il court à la fois en 125 et 250cc au guidon d'une Yamaha mais les résultats ne sont pas encore satisfaisants.
En 1971, Teuvo Lansivuori commence à prendre ses marques dans le mondial. Il met à profit son expérience accumulée pour truster les meilleures places et parvient même à s'emparer de la victoire au Grand Prix d'Espagne en 350cc. A la fin de la saison, il est dixième au classement mondial dans la catégorie 350cc.

La disparition de Saarinen

Pilote de légende : Teuvo LansivuoriEn 1972, le Finlandais réalise une saison admirable en montant à deux reprises sur la seconde marche du podium en 250 et 350. A la fin de l’année il se classe cinquième du championnat en 250cc et septième en 350cc. Suite à ces résultats prometteurs, il est approché par Yamaha qui lui propose un guidon au sein du team Ardwison où court déjà son ami Jarno Saarinen.
Il démarre ainsi la saison 1973 sur une machine officielle au guidon de laquelle il parvient à occuper régulièrement les avant-postes. Hélas, au Grand Prix d’Italie à Monza, son vieil ami et coéquipier Jarno Saarinen est victime d’un accident qui coûte également la vie à l’italien Renzo Pasolini.

Accablé de chagrin suite à la perte de son ami, Teuvo Lasivuori envisage d’abandonner la compétition et décide de prendre un peu de recul. Absent pendant deux mois, il fait néanmoins le choix de revenir courir en Grand Prix en hommage à son copain d’enfance. Au guidon, il ne lâche rien et parvient à se hisser au second rang mondial de la catégorie 250cc, devenant ainsi vice-champion du monde tandis qu’il termine à la troisième position en 350.

Chez Yamaha avec Ago

Phil Read, Teuvo Lansivuori et Barry Sheene (photo : DR)En 1974, il change d’écurie mais reste auprès de Yamaha. Il a désormais pour coéquipier le grand et indétrônable Giacomo Agostini. Il s’engage alors en catégorie 350 et 500cc. Une fois encore, les résultats sont bons et malgré quelques ennuis techniques il décroche deux victoires, trois secondes places et deux troisièmes positions. Au final, il termine sixième en catégorie 350cc et troisième en 250cc.
Un an plus tard, il est intégré au sein de la structure Suzuki et contribue au développement de 500 quatre cylindres. Avec un total de cinq podiums cette saison-là, il échoue au pied du podium en terminant quatrième du championnat en 500cc.

L'ombre de Barry Sheene

En 1976, toujours sur Suzuki, il doit faire face à la concurrence acharnée de son coéquipier Barry Sheene qui décroche le sacre à la fin de la saison. Lasivuori doit se contenter de la place de vice-champion du monde.
En 1977, parce qu’on ne change pas une équipe qui gagne, Barry Sheene et Lasivuori court de nouveau pour les couleurs du constructeur japonais. Et une fois de plus, Barry Sheene écrase la concurrence et s’empare d’un nouveau titre de champion du monde. Hélas, Lasivuori ne peut réitérer les exploits de la saison passée et est relégué au neuvième rang mondial.
En 1978, il prend part à sa dernière saison en championnat du monde mais ne décroche pas un seul podium de la saison. C’est sur une huitième place au classement mondial qu’il décide de prendre sa retraite.