Moto3 : Victoire de Toba au Qatar !

Première victoire d'un Japonais en catégorie Moto3

Dalla Porta et Canet complètent le podium à Losail

Moto3 : Victoire de Toba au Qatar !La saison 2019 de Moto3 entre déjà dans l'histoire à Losail, au Qatar, avec la victoire de Kaito Toba, au bout d'un suspens qui aura duré toute la course. Le pilote Honda est devenu ce dimanche après-midi le premier Japonais à remporter un Grand Prix en catégorie Moto3, depuis le début du championnat, en 2012.

C'est pourtant le poleman Aron Canet qui a réalisé le Holeshot au moment du départ, prenant l'ascendant sur ses principaux rivaux au début de la course, Lorenzo Dalla Porta et Kaito Toba. Aucun d'entre eux ne parvenait cependant à se détacher d'un peloton qui n'allait pas disparaître du premier au dernier tour. Les trois hommes ont attendu les deux derniers secteurs du tout dernier passage pour se détacher et se battre pour la victoire, revenue à Toba pour 53 millièmes d'avance sur Dalla Porta. Canet prend la troisième place pour 174 millièmes de retard.

Un groupe de sept pilotes s'est également mêlé à la bataille pour les premières places : Fenati, Ramirez, Vietti, Arenas, Fernadez, Antonelli et Kornfeil. Avec le jeu des aspirations, les pilotes ont passé la majeure partie de la course à s'échanger les positions, tentant de prendre l'avantage sur la dernière partie du circuit, pour préparer l'ultime passage ! Finalement contraints dans le dernier tout à observer la bataille des trois meneurs, les pilotes se classent dans cet ordre, de la quatrième à la huitième place : Ramirez, Vietti, Arenas, Fernandez, Antonelli.

Fenati se pénalise tout seul !

Romano Fenati, qui revient ce week-end après son geste antisportif en Moto2 à Misano, a longtemps été en mesure de se battre pour la victoire. Néanmoins, le pilote, trompé par un avertissement pour un passage au delà des limites de la piste, a pris le virage lent, réservé aux pilotes pénalisés, alors qu'il n'en avait pas reçu l'ordre. S'étant puni tout seul, le pilote Italien se classe finalement neuvième, à moins d'une seconde de Toba sur la ligne. Jakub Kornfeil complète le top 10 d'une course d'ouverture pleine de rebondissements !