MotoGP: victoire de Lorenzo au Grand Prix bwin du Portugal

Podium Lorenzo, Rossi, Dovizioso

Abandon Stoner, Spies absent

MotoGP: victoire de Lorenzo au Grand Prix bwin du PortugalJorge Lorenzo, Champion du Monde GPMoto 2010 remporte le Grand Prix bwin du Portugal. Parti en pole position, il remporte également sa huitième victoire de la saison. Valentino Rossi et Andrea Dovizioso complètent le podium.

Avec cette victoire, le pilote remporte également pour la 3e année consécutive le GP du Portugal. Mieux encore, il est bien parti pour battre le record de points marqués en une saison, établi précédemment par Rossi en 2008 avec 373 points.

Parti en pole position, puis doublé, le pilote du team Fiat Yamaha va revenir dans la course pour dépasser son co-équipier Valentino Rossi dans le 17ème des 28 tours de la course. Il élargit alors son avance en passant  la ligne d'arrivée avec 8.629s d'avance.

Si Dovizioso pointait à 18 secondes de retard sur Rossi à l'arrivée, il n'était qu'à 0.059s de Marco Simoncelli. Les deux italiens se sont ainsi disputés la troisième place tout au long de la course pour se doubler à de nombreuses reprises, jusqu'à ce que Dovizioso ne place une manoeuvre décisive pour se classer dans le top 3 pour la septième fois de la saison et priver son compatriote d'un premier podium en MotoGP. Avec sa quatroième place, Simoncelli réalise son meilleur résultat de la saison.

Aux avant-postes et même en tête de la course en début d'épreuve, Nicky Hayden (Ducati) termine cinquième à seulement 0.620s de Simoncelli. Randy de Puniet (LCR Honda) et Colin Edwards (Monster Yamaha Tech3) complètent le top 7 après avoir suivi la bataille pour la troisième place de très près.

Dani Pedrosa (Repsol Honda), qui était de retour en piste après avoir manqué les trois dernières courses, obtient la huitième place, devant Marco Melandri (San Carlo Honda Gresini) et Héctor Barberá (Páginas Amarillas Aspar). Álvaro Bautista (Rizla Suzuki), Hiroshi Aoyama (Interwetten Honda MotoGP) et Loris Capirossi (Rizla Suzuki) sont les seuls autres pilotes à avoir rallié l'arrivée.

Casey Stoner (Ducati) a abandonné suite à une chute dans le virage n°13, dans le cinquième tour, alors qu'il occupait la troisième position. Aleix Espargaró et Carlos Checa, les deux pilotes du team Pramac Racing, ont aussi abandonné, Espargaró en chutant et Checa en raison d'un problème d'arm pump (syndrome des loges) à quinze tours de l'arrivée.

Ben Spies (Monster Yamaha Tech3) était absent de la grille de départ après s'être blessé en chutant dans le tour de reconnaissance. L'Américain s'est luxé la cheville gauche mais espère cependant participer à la dernière course de la saison dimanche prochain à Valence.

Pedrosa (236 points) et Rossi (217) se disputeront la seconde place du classement général le week-end prochain au Circuit Ricardo Tormo lors de la dernière manche du Championnat du Monde MotoGP 2010.