Bol d'Or : victoire du SRC Kawasaki

Le Monster Energy YART et le SERT sur le podium

Le Junior Team LMS Suzuki s'impose dans la catégorie Superstock

Bol d'Or : victoire du SRC Kawasaki - Photo : David ReygondeauLe team SRC Kawasaki remporte la 77ème édition du Bol d'Or et s'impose pour la deuxième année consécutive dans cette épreuve d'ouverture du Championnat du Monde d'Endurance.

Les hommes de Gilles Stafler montent sur la plus haute marche du podium avec 9 tours d’avance sur la Yamaha R1 du team autrichien Monster Energy YART et 11 tours d'avance sur la Suzuki GSX-R 1000 du Suzuki Endurance Racing Team. Les Champions du Monde en titre méritent largement leur place sur le podium après leur formidable remontée depuis la 30e place suite aux chutes du début de course.

Le Monster Energy Yamaha YART n’a jamais quitté le peloton de tête. Igor Jerman, Broc Parkes et Sheridan Morais ont réalisé un sans-faute mais n’ont pas été en position de disputer la victoire au clan Kawasaki. Cette course prudente mais efficace s’explique par la formation très tardive de l’équipage de la Yamaha autrichienne. Remplaçant de Josh Waters, blessé, Sheridan Morais a découvert la Yamaha à Magny-Cours. Trois constructeurs se partagent donc le podium avec dans l’ordre, Kawasaki, Yamaha et Suzuki.

Les conditions de course difficiles samedi après-midi en raison de pluies intermittentes ont bouleversé la hiérarchie en tête. Pour consolider sa place de leader, SRC Kawasaki a bataillé sans faiblir avec le Suzuki Endurance Racing Team en début de course mais aussi avec le Yamaha France GMT 94 Michelin Yamalube qui termine au pied du podium après des problèmes électroniques en fin de course. Coup de chapeau pourtant à David Checa, Kenny Foray et Matthieu Lagrive qui ont réalisé une course en tête avec la Kawasaki durant près de 20 heures. Le team Yamaha France GMT 94 échoue ainsi au pied du podium à 15 tours des vainqueurs du jour pour un problème électrique lié à un capteur.

Pour Christophe Guyot team manager du GMT 94 : La bagarre avec la 11 était belle. 63 petites secondes nous séparaient à moins de 5 heures de l’arrivée. J’imagine la déception de tous ceux qui nous suivent, des pilotes et de tous ceux qui travaillent pour nous aider à gagner. Retenons notre compétitivité en piste comme dans les stands et que nous marquons de précieux points pour le championnat du monde.

Le BMW Motorrad France Team Thevent manque à l’appel. Sébastien Gimbert, Sylvain Barrier et Karl Muggeridge ont du abandonner en début de soirée, moto trop endommagée après deux chutes. Honda TT Legends a lâché le peloton de tête de course sur casse moteur dimanche matin. La première Honda est celle de National Motos. Retardés par une chute, Gregory Junod, Michael Rutter et Olivier Four terminent 8e après avoir défendu leur place dans le top 5. Auteur d’une belle remontée au fil des heures, le Team R2CL en profite pour prendre la 7e place à l’arrivée avec Guillaume Dietrich, Gwen Giabbani et Dylan Buisson.

5ème du classement scratch, le Junior Team LMS Suzuki s'impose dans la catégorie Superstock au finish. Baptiste Guittet,
Etienne Masson et Nans Chevaux terminent ainsi 5e et 1er Superstock juste derrière les top teams. En effet, l'équipe aura bataillé avec le Penz13 Racing Team, titré la saison dernière dans la catégorie, jusqu'au dernier tour. Le team Motors Events April monte sur la troisième marche du podium et lance idéalement sa saison d'endurance devant les Suzuki du Starteam Pam Racing et d’AM Moto Racing Compétition qui a perdu ses chances de podium sur une chute..

On notera également la très belle performance du team FMA Assurances qui après de nombreux problèmes lors des dernières saisons parvient à terminer dans le top 10 de la catégorie Formula EWC.