Promosport : Mageot (600) et Tabaries (400) titrés

Victoires de Plancassagne et Brison en 1000, Mageot et Stoll en 600, Rizza et Grimoux en 500

Doublé de Juanes en 400 et Cuzin en Senior

Cette finale des Coupes de France Promosport restera dans les mémoires vu les conditions dantesques dans lesquelles elle s’est déroulée. Si le circuit d’Alès avait fait les aménagements nécessaires pour accueillir la compétition, la météo a hélas fortement perturbé les courses et l’organisation. Les pluies diluviennes ont notamment causé des soucis de chronométrage, de nombreux drapeaux rouges et quelques retards. Il a fallu toute la détermination des officiels et des bénévoles pour que cette dernière épreuve se déroule. Les vainqueurs des Coupes de France Promosport 2015 sont maintenant connus même si les résultats restent sous réserve de toutes les opérations de démontage à l’issue de cette finale.

Promosport 1000

C'est sous la pluie que c'est déroulé de dernier week-end de PromosportAlex Plancassagne (Yamaha YZF-R1) déjà titré, le principal enjeu concernait le duel entre Jonathan Goetschy (Suzuki GSX-R 1000) et Thibaut Duchene (Kawasaki Ninja ZX-10R) pour la seconde place du classement général, seulement séparés de 3 points avant Alès. En Finale 1 et sous la pluie, Plancassagne confirme qu’il est le meilleur, peu importe les conditions. Il impose un rythme d’enfer que seul Laurent Brison (Kawasaki) peut suivre en terminant à une seconde, il signe ainsi son second podium de la saison. Duchene réalise la bonne opération de cette course en complétant le podium tandis que Goetschy se classe seulement 9ème, perdant ainsi sa place de dauphin au provisoire.

La Finale 2 se déroule sur une piste humide même si la pluie a cessé. Laurent Brison se montre toujours aussi à l’aise, il prend la tête dès le 4ème tour et livre un beau combat avec Luc Bibollet (BMW S1000RR). Il s’impose finalement, concluant ainsi sa saison de la plus belle des manières. Plancassagne s’adjuge la 3ème place. Dans le duel pour la seconde place finale de la catégorie, Thibaut Duchene (3-10) prend finalement le meilleur sur Jonathan Goetschy (9-6) pour 2 points au classement final.

Promosport 600

Mageot décroche le titre en Promosport 600Entre la pluie et le faible écart entre les 3 premiers du provisoire (Erwan Quellet (Kawasaki Ninja ZX-6R), Clément Stoll (Yamaha YZF-R6) et Patrick Mageot (Yamaha)) à l’orée de cette finale, on pouvait s’attendre à des rebondissements. Et c’est effectivement ce qui s’est passé. Disputée sous la pluie, la Finale 1 débute par la chute du leader Quellet dès le 1er tour. Il ne peut repartir et voit ainsi ses espoirs de titre s’envoler. Déjà très en forme à La Bresse, Mageot confirme et s’impose devant Cyril Guignard (Yamaha) et Alex Sarrabayrouse (Yamaha). Le trio a largement dominé le reste des concurrents et Patrick Mageot profite de la chute de Quellet et de la 6ème place de Stoll pour combler son retard et prendre la tête au provisoire.

Disputée sur une piste humide comme les 1000cc, la Finale 2 confirme la forme de Mageot qui malgré un début de course compliqué, remonte en 2ème position et finit dans la roue de Stoll tandis que Sarrabayrouse termine à nouveau 3ème. Le moindre écart s’est avéré déterminant, car Patrick Mageot conserve la tête pour un point sur Clément Stoll ! Bien mal embarqué au moment d’aborder le dernier tiers de la saison, Mageot a prouvé qu’il ne fallait rien lâcher et l’emporte d’un cheveu.

Promosport 400

Le titre déjà attribué, le combat a fait rage entre Rizza et Griumoux en 500A la faveur d’une folle remontée, Marius Tabaries (Yamaha YZF-R3) abordait cette finale en tête et avec une belle avance. Il s’en est pourtant fallu de peu pour qu’il se fasse chiper la victoire finale. Disputées sous la pluie, les 2 finales ont permis à un nouveau venu de s’illustrer. Alexandre Juanes (KTM RC 390) s’est montré très à l’aise pour sa première participation en empochant 2 victoires. Le podium est le même dans les 2 courses puisqu’il devance Adrian Parassol (KTM), le pilote en forme de cette fin de saison et Yoann Thuau (Honda) qui refait ainsi son retard sur le leader Tabaries. Mais ce ne fut pas suffisant pour Yoann puisque Marius (8-7), mal à l’aise sous la pluie, garde le leadership pour seulement 3 points ! Valentin Grimoux (Yamaha) termine 3ème au général. Cette première saison de la catégorie a offert un beau spectacle avec des pilotes qui se sont révélés et une concurrence accrue au fil des courses. L’année prochaine promet beaucoup.

Promo 500 Cup

Juanes réalise le doublé, Tabaries décroche le titre 400Martial Bellut (Honda CBR500R), déjà assuré du titre, n’a pas pris de risques même si les 2 courses se sont disputées sur une piste sèche. Du coup c’est le duel entre Pierre Grimoux (Honda) et Ludovic Rizza (Honda) pour la seconde place générale qui retenait toute l’attention. Avec 8 points de retard, Rizza devait terminer devant son rival pour espérer le coiffer sur le poteau. C’est ce qu’il fait en Finale 1 puisque les 2 pilotes se livrent une splendide lutte et finissent presque côte à côte. Ludovic s’impose pour seulement 52 centièmes ! Gabriel Sanchez (Honda) termine 3ème.

La Finale 2 s’annonçait magnifique, mais Rizza connait un souci au 4ème tour et rétrograde en 18ème position. Débarrassé de son rival, Pierre Grimoux ne se démobilise pas et offre un beau spectacle avec Martial Bellut, les 2 pilotes se dépassant plusieurs fois. Grimoux s’impose finalement devant Bellut et Gabriel Sanchez (Honda). Le podium final reste donc inchangé avec Martial Bellut, largement vainqueur de la Promo 500 Cup devant Pierre Grimoux et Ludovic Rizza.

Promo Sénior

Cuzin signe un nouveau doublé chez les senior après le déclassement de CaussinusBernard Cuzin (Kawasaki) continue sa razzia et s’impose en Finale 1 devant Jean-Paul Oderio (Kawasaki) et Christophe Seigneur (Kawasaki). Mais alors qu’on pensait qu’il allait être enfin être battu en Finale 2, Cuzin empoche la victoire suite au déclassement de Nicolas Caussinus (Ducati), Oderio est à nouveau 2ème, cette fois-ci devant Gilles Mortel (Suzuki). Au classement final, Cuzin s’impose très largement devant James Guyon (Suzuki) et Christophe Seigneur.

Promo Découverte

Les concurrents étaient courageux pour découvrir la compétition dans ces conditions. Pourtant sur une 600cc, Florian Dauzats (Triumph) remporte largement le classement général des 2 journées avec 45 points. Il devance Ronan Dode (Kawasaki – 25 points) et James Andanson (Honda – 24 points).