8h Slovakia Ring : victoire du GMT94

Troisième victoire d'affilée pour le team Yamaha

Le SERT et le HRC complètent le podium en Slovaquie

EWC : victoire du GMT94 au Slovakia Ring (Crédit photo : David Reygondeau)Le GMT94 a frappé fort au Slovakia Ring ! L'équipe française motorisée par Yamaha a remporté la première édition des 8 heures du Slovakia Ring, au terme d'une course à rebondissements, avec de nombreux problèmes mécaniques à l'avant de la course.

Première victime, le SERT, pourtant auteur du meilleur départ. La Suzuki Suzuki GSX-R 1000 a été retardée aux stands peu de temps après le départ en raison d'une petite sortie de piste et d'une crevaison. Parti prudemment, le GMT94 Yamaha s'est rapidement mêlé à la bagarre en tête de la course avec le TSR Honda. Une bagarre qui aura trouvé son dénouement après trois heures de course : la Honda a été longtemps rentrée aux stands, en raison de soucis de coupures moteur. La moto terminera la course à 21e place.

La victoire allait finalement se jouer entre le YART et le GMT94... sauf que le team autrichien a été victime d'un problème au niveau du tendeur de chaîne, le faisant terminer au pied du podium, à la quatrième place. La seconde place a été récupérée par le SERT, remis de sa crevaison. Le team April Moto Motors Events a malheureusement abandonné.

Le dénouement aura ainsi lieu à Suzuka : une course à suspens, avec en tête du classement le Suzuki Endurance Racing Team, pour un point d'avance... sur le GMT94. La finale promet !

La coupe du monde FIM EWC pour le Yamaha Viltaïs Experiences

Le Superstock, qui organisait la finale de la Coupe du monde aux 8 Hours of Slovakia a connu le même suspens. Moto Ain CRT, favori après les essais, semblait tenir la victoire et le titre suprême, mais une chute spectaculaire après 3 heures de course a définitivement mis fin à leur rêve de sacre. Au guidon de la Yamaha Viltaïs Experiences, Florian Alt et Bastien Mackels ont alors pris la tête de la catégorie. Durant la dernière heure de course, le Völpker NRT48 Schubert Motors a réussi cependant à prendre le meilleur et à s'imposer. Une seconde place pour l'équipe bourbonnaise qui a le gout d'une victoire, puisqu'elle lui suffit à empocher le titre pour un petit point, devant le Moto Ain CRT. Les Italiens du No Limit Motor Team avec Niccolò Rosso, Kevin Manfredi et Andrea Boscoscuro complètent le podium Superstock en Slovaquie.