Viltaïs Racing Igol remporte le Bol d'Or

Wojcik Racing Team EWC 77 et Webike SRC Kawasaki France sur le podium

FCC TSR Honda France et Team 18 Sapeurs Pompiers sacrés champions

Viltaïs Racing Igol remporte le Bol d'Or - Crédit photo : FIM EWCJusqu'au bout du suspens ! Le Championnat du Monde d'Endurance s'est clôturé en beauté ce week-end sur le circuit Paul Ricard du Castellet avec un Bol d'Or plein de rebondissements pour le centenaire de l'épreuve. Vainqueurs inédits, abandons en cascade et renversement au classement général.

Les favoris au tapis

C'est le BMW Motorrad World Endurance Team qui était parti en pole position, poursuivant sa bonne dynamique suite à sa victoire dans la course de 24h à Spa. L'écurie belge a été une des premières à abandonner, bouclant moins de 70 tours.

Une heure plus tôt, c'était le leader du classement général et Champion du Monde en titre Yoshimura SERT Motul qui rendait les armes. Autre favori parmi les prétendants à la victoire, le YART a également abandonné après moins de 4 heures de courses.

Une fin de course à rebondissements

Dimanche midi, la victoire semblait se rapprocher pour le team ERC Endurance Ducati, mais la Panigale V4 R a rencontré un problème technique qui a repoussé l'équipe en cinquième position du classement général.

Le Wojcik Racing Team EWC #77 en a lors profité pour prendre la tête, mais là encore un coup du sort est venu frapper l'équipe alors que Mathieu Gines a vu sa Yamaha R1 tomber en panne et été contraint de la pousser jusqu'aux stands.

Passant au travers de tous ces incidents, le team Viltaïs Racing Igol en a profité pour aller décrocher sa première victoire dans une course de 24h après avoir bouclé 718 tours du Castellet. La 333 s'impose devant le team Wojcik et le Webike SRC Kawasaki France.

Le FCC TSR sur le toit de l'endurance

Alors que ses adversaires ont tous abdiqué, le FCC TSR Honda France a joué la sécurité pour aller décrocher une quatrième place synonyme de sacre. Quatre ans après son premier titre, le team japonais redevient Champion du Monde d'Endurance.

Le Team 18 sacré en Superstock

Dans la catégorie Superstock, la victoire revient au team RAC41, septième au classement scratch, devant BMRT 3D Maxxess Nevers et Pitlane Endurance. Seulement 27e du classement scratch et 17e de la catégorie, le Team 18 Sapeurs Pompiers CMS Motostore assure l'essentiel en conservant sa position de leader et en remportant la Coupe du Monde d'Endurance.

Bol d'Or - Classement scratch final

1. 333 - Viltaïs Racing Igol - Yamaha R1 - Formula EWC - 718 tours
  2. 77 - Wojcik Racing team EWC 77 - Yamaha R1 - Formula EWC - 717 tours
  3. 11 - Webike SRC Kawasaki France - Kawasaki Ninja ZX-10R - Formula EWC - 716 tours
  4. 5 - FCC TSR Honda France - Honda CBR1000RR-R - Formula EWC - 714 tours
  5. 6 - ERC Endurance Ducati - Ducati Panigale V4 R - Formula EWC - 706 tours
  6. 14 - Maco Racing Team - Yamaha R1 - Formula EWC - 704 tours
  7. 41 - RAC41 - Chromeburner - Honda CBR1000RR-R - Superstock - 704 tours
  8. 24 - BMRT 3D Maxxess Nevers - Kawasaki Ninja ZX-10R - Superstock - 702 tours
  9. 8 - Team Bolliger Switzerland - Kawasaki Ninja ZX-10R - Formula EWC - 702 tours