Tourist Trophy : Les Birchall s'imposent en sidecar

13e victoire sur le TT et 1er sidecar au-dessus des 120 mph au tour

Founds/Walmsley et Holden/Vasseur sur le podium

Tourist Trophy : Les Birchall s'imposent en sidecar - Crédit photo : IOMTTJuste après que Michael Dunlop a ouvert le bal de ce Tourist Trophy 2023 en décrochant la victoire dans la course Supersport, ce sont les pilotes de sidecar qui, comme le veut la tradition, ont pris leur succession sur la Snaefell Mountain Course pour leur première des deux courses de la semaine.

Évidemment, les frères Ben et Tom Birchall, déjà détenteurs de 12 victoires, étaient très attendus puisqu'ils avaient là l'occasion d'asseoir un peu plus leur domination en signant leur 10e succès consécutif dans la catégorie.

Le duo n'a pas manqué son rendez-vous. À la lutte avec Peter Founds et Jevan Walmsley durant toute la première boucle, Ben et Tom Birchall terminaient le premier tour avec une courte avance de trois secondes. Les deux frères ont alors réalisé un deuxième tour du tonnerre pour prendre une confortable avance et surtout entrer dans l'histoire de la compétition comme étant le premier sidecar à boucler un tour avec une vitesse moyenne de plus de 120 mph.

Avec un chrono de 18'48.542 dans le 2e tour, les Birchall ont en effet roulé à 120.357 mph de moyenne, soit 193,7 km/h. Une nouvelle fois supérieurs à Founds et Walmsley dans le troisième tour, les Birchall ont logiquement remporté la course 1 des Sidecar et signé leur 13e succès sur l'Ile de Man.

Peter Founds et Jevan Walmsley prennent la deuxième place à 24 secondes tandis que John Holden et Maxime Vasseur montent sur la troisième marche du podium.