Pilote Fabio Di Giannantonio

Vice-Champion du Monde Moto3 2018

Pertamina Enduro VR46 Racing Team - Ducati Desmosedici GP #49

Fabio Di GiannantonioNé en octobre 1998 à Rome, Fabio Di Giannantonio est un pilote italien de vitesse qui évolue désormais en Grands Prix moto.

Fabio fait ses armes en Championnat d'Europe Minimoto junior, puis remporte le Trofeo Honda HIRP 100 en 2010. Engagé dans les championnats nationaux, il gravit les échelons jusqu'à remporter le championnat italien 250 PreGP en 2012 avant de s'attaquer au CIV Moto3 la saison suivante.

Pilote portant de nombreux espoirs, Di Giannantonio participe à la Red Bull MotoGP Rookies Cup à partir de 2014. Mais c'est surtout en 2015 qu'il s'y illustre en remportant trois victoires et en signant quatre secondes places. Il doit cependant se contenter de la place de vice-champion derrière Bo Bendsneyder. Ses bons résultats lui valent d'être invité à disputer le Grand Prix Moto3 de Valence sur une Honda. Il termine 23e de la course.

En 2016, il intègre le Championnat du Monde Moto3 à plein temps avec le team Gresini Racing et se montre rapidement dans le coup. Après une courte période d'adaptation dans cette catégorie très concurrentielle, Di Giannantonio parvient à signer son premier podium dès son sixième Grand Prix, en Italie forcément. Une performance qu'il réédite à Assen puis à Brno, réalisant également plusieurs top 5. Ces bons résultats lui permettent de finir 6e du championnat.

Fabio Di Giannantonio poursuit alors sur sa lancée aux côtés de Gresini en réalisant une nouvelle saison excellente en 2017 avec 5 nouveaux podiums à la clé, mais toujours pas de victoire et une 5e place au classement général. Toujours associé à Jorge Martin chez Gresini en 2018, l'Italien se retrouve à lutter face à son coéquipier pour le championnat. Il lui faut attendre l'épreuve de République Tchèque pour enfin s'imposer en Moto3, avant qu'il ne décroche une seconde victoire en Thaïlande. Mais ni ses deux succès ni ses quatre autres podiums ne sont suffisants et Di Giannantonio doit se contenter de la place de vice-champion derrière son coéquipier.

Le talent n'est plus à prouver et l'Italien peut donc poursuivre son ascension en rejoignant Speed Up Racing en Moto2. Encore une fois, Fabio fait preuve d'une adaptation assez rapide en entrant régulièrement dans les points malgré trois abandons. C'est encore à Brno qu'il s'offre son premier podium puis récidive à Misano. Il termine 9e de saison inaugurale. Mais la saison très particulière de 2020 (championnat amputé pour cause de Covid) ne lui convient pas et s'il parvient à signer deux podiums, il manque cruellement de constance.

Fabio Di Giannantonio lors du GP d'Aragon 2021

15e, il quitte Speed Up pour revenir à ses premiers amours en signant avec Gresini Moto2, troquant au passage sa moto pour une Kalex. Ce changement semble bénéfique puisqu'il renoue avec les podiums dès l'épreuve inaugurale au Qatar, puis parvient même à s'imposer à Jerez pour la première fois dans la catégorie. Après quelques abandons, l'Italien signe une bonne fin de saison, avec notamment deux podiums supplémentaires, qui laissent présager le meilleur pour la suite.

Mais la suite ne se fera pas en Moto2. En effet, alors que Gresini s'est séparé d'Aprilia dans la catégorie reine, le team fait appel à son protégé pour prendre le guidon des nouvelles Ducati Desmosedici GP en MotoGP. Di Giannantonio s'apprête à faire son entrée dans la cour des grands. Le démarrage est compliqué pour le jeune italien qui ne parvient pas à marquer le moindre point au cours des six premiers Grands Prix de l'année. Dans le même temps, son coéquipier Enea Bastianini a déjà réalisé quelques exploits et montré que la Ducati du team était très performante. Finalement, après trois points décrochés au Mans, Di Giannantonio s'offre la pole position au Mugello ! Ce sera son seul coup d'éclat de la saison, car après cela il enchaine entre le milieu de tableau et les résultats blancs. Il termine 20e et repart en 2023 avec Gresini.

Si la saison 2023 démarre mal pour Di Giannantonio qui repart bredouille du Portugal, l'Italien montre rapidement une belle régularité tout au long du printemps en enchainant les résultats dans le top 10. Après un été en dents de scie, il apprend que Gresini ne le reconduira pas la saison suivante en raison de la signature de Marc Marquez. L'Italien est alors transfiguré et donne tout ce qu'il a pour se maintenir parmi l'élite : 4e en Indonésie, il décroche son premier podium en Australie puis enchaine avec deux 9e places avant de s'imposer au Qatar. Au pied du podium à Valence, Di Giannantonio trouve finalement un point de chute au sein du team VR46 Racing où il succède à Luca Marini parti remplacer Marquez chez Honda.