Endurance : victoire de Suzuki Castrol à Oschersleben

Yamaha Austria et Yamaha Phase One Endurance sur le podium

La Suzuki GSXR 1000 Castrol s'impose aux 24 Heures d'Oschersleben. Vincent Philippe, Keiichi Kitagawa et Matthieu Lagrive terminent avec quatre tours d'avance sur la Yamaha Austria Racing Team d'Igor Jerman, Gwen Giabbani et Sébastien Scarnato et neuf tours d'avance sur la Yamaha Phase One Endurance pilotée par Warwick Nowland, Damian Cudlin et Christer Minin.

La ZX10R du Kawasaki Bolliger termine quatrième à douze tours du vainqueur et douze tours devant la Yamaha Acropolis Zone Rouge 99 qui enregistre en Allemagne son meilleur résultat de la saison et fait un bond de la 29e à la 13e place au classement provisoire.

Le tout début de course a donné lieu à un beau duel entre Vincent Philippe et Gwen Giabbani mais Suzuki Castrol a rapidement su forger son avance sur la concurrence.
Chacun a eu son lot de petits soucis. La R1 du Yamaha Austria a perdu du temps en début de course en raison d'un boulon de garde-boue cassé puis d'un souci de pompe à essence. Kawasaki Bolliger a aussi été retardé samedi après-midi par une vis de carter fuyarde. La fuite d'huile n'a heureusement pas entraîné de chute mais a fait perdre du terrain à la ZX10-R suisse. En début de soirée, Yamaha Austria a retrouvé sa deuxième place mais Yamaha Phase One Endurance en a profité pour s'intercaler à la troisième place devant Kawasaki Bolliger.

Chez Suzuki Castrol, les seules alertes ont eu lieu en fin de course. Peu avant midi, Vincent Philippe est rentré sur l'élan après avoir cassé sa chaîne juste avant l'entrée des stands et à une heure de l'arrivée, une petite fuite d'essence a imposé un changement de réservoir lors du dernier ravitaillement. La chance était donc avec Suzuki Castrol qui n'a perdu que peu de temps sur son avance initiale de cinq tours devant Yamaha Austria.

Kawasaki Diablo 666 Bolliger prend une belle sixième place. Les teams permanents allemands ont voulu s'illustrer dans leur pays. La Honda RMT 21 Racing prend la 7e place et la Suzuki SRU Sangerhausen termine 9e. La 8e position revient à la Suzuki Fagersjo-el.se qui avait accroché une place dans le top 5 en début de course mais une chute dans la soirée les a fait rétrograder.

Victoire en Superstock de la Suzuki du Team ABG Performance qui termine 13e.

L'équipe française marque ses premiers points de la saison et se rapproche du leader de la catégorie, Endurance Moto 45. En tête du Superstock jusqu'à 6 heures du matin, Endurance Moto 45 a rétrogradé suite à une chute de David Brière. La Suzuki 45 termine 31e et 4e en Superstock mais conserve la tête au classement provisoire de la catégorie.

A noter, la remontée de la Suzuki Innodrom Racing qui se classe 16e malgré un départ très retardé samedi en raison d'un problème mécanique dès le tour de chauffe.
Côté curiosités, les KTM Super Duke terminent 18e et 29e, la BMW K1200S en 26e place après des soucis de freinage et à une chute dans la matinée et la Harley-Davidson VRSC passe la ligne d'arrivée en 30e position. La Triumph Daytona a abandonné au petit matin.

Au chapitre des abandons de ces 24 Heures d'Oschersleben, on note Yamaha X-One sur casse moteur après seulement neuf tours de course, Suzuki No Limits & RT Racing, qui avait accroché une belle septième place, sur casse moteur au petit matin, Suzuki Team Classic Motos Racing et Raffin Motos Kawasaki suite à des chutes et Maco Motos Racing Team Yamaha sur problèmes persistants de système de changement rapide de roue arrière.

Ils ont dit…

Sébastien Scarnato, Yamaha Austria : « C'est la première fois que nous finissons si près de la Suzuki. C'était vraiment une très belle course »

Matthieu Lagrive, Suzuki Castrol : « Nous nous y attendions. Nous savions que Yamaha Austria tenterait le tout pour le tout et que les Pirelli allaient bien ici donc nous avions pour consigne de construire notre avance et de la gérer »

Prochaine et dernière manche du Championnat du Monde d'Endurance les 16 et 17 septembre à Magny-Cours pour le Bol d'Or.

Classement provisoire des dix premiers aux 24 Heures d'Oschersleben

1er - 1 - Suzuki Castrol - FRA - Suzuki GSX-R1000 - Philippe, Kitagawa, Lagrive – 891 tours
2e - 7 - Yamaha Austria - AUT - Yamaha YZF-R1 - Jerman, Giabbani, Scarnato à 4 t
3e - 3 - Yamaha Phase One Endurance - GBR - Yamaha YZF-R1 - Nowland, D. Cudlin, Miinin à 9 t
4e - 8 - Kawasaki Bolliger - SUI - Kawasaki ZX10R – Morillon, Muff, Saiger à 12 t
5e - 99 - Yamaha Acropolis Zone Rouge - BEL - Yamaha YZF-R1 – Nickmans, Fisette, Hendrickx à 24 t
6e - 666 – Kawasaki Diablo Bolliger – GBR – Yamaha YZF-R1 – Hutchins, Rothlaan, A. Cudlin à 25 t
7e - 21 – RMT 21 Racing Honda – GER – Honda CBR1000RR – Mizera, Seidel, Meyer à 33 t
8e - 12 - Suzuki Fagersjo-el.se - SWE - Suzuki GSX-R1000 - Carlbark, Nothan, Andersson à 35 t
9e - 9 – SRU Sangerhausen – GER - Suzuki GSX-R1000 – Eismann, Raub, Landgraf à 45 t
10e - 76 – Suzuki Austria – AUT - Suzuki GSX-R1000 – Schaffernak, Klein, Kitsch à 49 t