WSBK : Carlos Checa Champion du Monde

Checa 24e champion du monde Superbike et le premier pilote de nationalité Espagnole

14e titre pour Ducati

WSBK : Carlos Checa Champion du MondeAu terme d'un week-end où il remporte une double victoire incontestable sur le circuit de Nevers Magny-Cours, Carlos Checa (Ducati Althea Racing) est devenu le 24e champion du monde Superbike et le premier pilote de nationalité Espagnole à remporter ce trophée depuis la création du championnat en 1988. Le pilote catalan offre ainsi à Ducati son quatorzième titre pilote et son dix-septième titre constructeur. Totalement irrésistible tout au long du week-end, Carlos Checa remporte en France ses treizième et quatorzième victoires de la saison sur 24 courses disputées, soient plus de 50% de succès cette saison. Un tableau de marche qui lui permet de remporter le titre mondial une course avant la fin de la saison, devant son actuel dauphin Marco Melandri (Yamaha World Superbike Team).

L'Italien qui restait le seul pilote à pouvoir encore contester le titre à l'Espagnol avant ce week-end, n'a pourtant pas démérité. Il termine par deux fois sur la deuxième marche du podium, confirmant ainsi sa place de vice-champion du monde dès sa première saison en championnat du monde Superbike. Quatrième puis troisième à Magny-Cours, son compagnon d'écurie Eugene Laverty (Yamaha World Superbike Team) s'empare quant à lui de la troisième place du classement provisoire au détriment du grand absent du week-end, l'Italien Max Biaggi (Aprilia Alitalia Racing Team). Blessé, le champion 2010 cède ainsi sa couronne à Checa et perd du terrain au classement du championnat du monde, permettant à Yamaha d'occuper les deuxième et troisième places du classement général.

Au-delà de la joie et de l'excitation suscitées par le titre de Carlos Checa, on retiendra aussi de ce week-end de Magny-Cours la très bonne performance de Leon Haslam (BMW Motorrad Motorsport) qui conclue la première course sur la troisième place du podium. BMW n'avait plus connu les joies d'un podium depuis la course de Monza début mai. Une performance remarquable qui pourrait préfigurer une saison 2012 placée sous le signe du succès pour le constructeur Allemand. On attendra évidemment la dernière course de la saison qui aura lieu dans quinze jours à Portimao au Portugal pour une éventuelle confirmation.

En l'absence de son chef de file Max Biaggi, Leon Camier (Aprilia Alitalia Racing Team) fut le meilleur représentant d'Aprilia. Il termine la première course au pied du podium, en quatrième position. Une belle performance pour le pilote Anglais un peu moins performant lors de la seconde course qu'il termine sixième. Bilan mitigé pour Sylvain Guintoli (Team Effenbert - Liberty Racing). Sixième en première course, cinquième dans la seconde, on peut regretter qu'il n'ai jamais été en mesure de se battre pour le podium, d'autant qu'il l'avait loupé de peu l'an dernier sur le tracé Français. Cependant, une fois de plus sa régularité paye et il pointe aujourd'hui à la septième place du championnat du monde.

Finalement, la plus grosse déception revient une nouvelle fois cette saison au team Honda Ten Kate et à Jonathan Rea (Castrol Honda). Seul capable de prendre les devants en début de course, il chute en première course et doit abandonner sur un problème technique dans la seconde. Un bilan d'autant plus regrettable, que le podium était chaque fois à sa portée, surtout après une superbe superpole. Pour lui comme pour bon nombre de pilotes, Portimao sera la dernière occasion de la saison de se distinguer.

Course 1

Résultats :

1. Checa C. (ESP) Ducati 1098R 38'16.465 (159,04 kph)
  9. Corser T. (AUS) BMW S1000 RR 17.143
  10. Sykes T. (GBR) Kawasaki ZX-10R 24.523; etc.

Course 2

Résultats :

1. Checa C. (ESP) Ducati 1098R 38'17.851 (158,945 kph)
  9. Corser T. (AUS) BMW S1000 RR 16.278
  10. Haga N. (JPN) Aprilia RSV4 Factory 22.996; etc.

Classement au championnat (après 12 sur 13 manches)

Championnat du monde Supersport

Yamaha fête Magny-Cours au champagne. Alors que Luca Scassa (Yamaha ParkinGO Team) remporte une très belle course au terme d’une remontée héroïque sur Broc Parkes (Kawasaki Motocard.com) qui franchit la ligne d’arrivée en troisième position derrière Sam Lowes (Parkalgar Honda), Chaz Davies (Yamaha ParkinGO Team) remporte le titre de champion du monde Supersport en assurant les points de la sixième place. Qu’importe ce résultat modeste sur le tracé nivernais, le pilote Anglais conclue une saison qu’il a mené avec sagesse et expérience en additionnant cinq victoires en course. Au classement des pilotes, une course avant la fin du championnat, Davies compte 37 points d’avance sur Fabien Foret (Hannspree Ten Kate Honda) qui termine la course de Magny-Cours à une décevante huitième place, juste devant son coéquipier Florian Marino (Hannspree Ten Kate Honda) neuvième.

Si la place de champion du monde est acquise à Davies, celle de vice-champion est encore à prendre. Pour le moment, Fabien Foret compte huit points d’avance sur le tandem des pilotes Kawasaki Broc Parkes et David Salom (Kawasaki Motocard.com), quatrième à Magny-Cours à égalité, 136 points chacun. La dernière course de la saison à Portimao au Portugal dans quinze jours sera déterminante et la lutte risque d’être particulièrement intense entre ces trois hommes.

Résultat de la course :

1. Scassa L. (ITA) Yamaha YZF R6 37'48.052 (154,031 kph)
  2. Lowes S. (GBR) Honda CBR600RR 1.582
  3. Parkes B. (AUS) Kawasaki ZX-6R 1.749
  4. Salom D. (ESP) Kawasaki ZX-6R 1.826
  5. Ellison J. (GBR) Honda CBR600RR 2.384
  6. Davies C. (GBR) Yamaha YZF R6 5.212
  7. Tamburini R. (ITA) Yamaha YZF R6 9.755
  8. Foret F. (FRA) Honda CBR600RR 11.268; etc.