WSBK Assen : victoire de Rea

Davies et VD Mark sur le podium, Guintoli termine 8ème et De Puniet abandonne

Championnat du Monde Superbike sur le TT d'Assen aux Pays-Bas

WSBK Assen : victoire de Rea - crédit photo : WorldSBKDeuxième sur la grille d’Assen pour la septième course de la saison, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) a devancé son coéquipier Tom Sykes, auteur de la Tissot-Superpole, dès le départ de la course et a ensuite solidement mené jusqu’à l’arrivée pour remporter sa cinquième victoire en sept courses depuis le début de la saison 2015.

Le Nord-Irlandais s’est montré très solide en tête de la course mais n’a jamais été tranquille puisque le suivaient de près Sykes et Chaz Davies (Aruba.it Racing - Ducati SBK Team) sur les premiers tours. Davies a réussi à rester sur les talons du leader du classement WorldSBK pour s’assurer la seconde place et le 500e podium de Ducati tandis que Sykes n’a pas pu tenir le rythme sur la seconde moitié de la course et a fini cinquième, à six secondes de son coéquipier.

À domicile, Michael van der Mark (Pata Honda World Superbike Team) a fait tout son possible pour remonter dans la lutte pour le podium et est parvenu à s’offrir la troisième place pour sa première course en WorldSBK devant ses fans au guidon de la Honda CBR 1000 RR. Van der Mark devenait ainsi le premier Néerlandais à monter sur le podium en WorldSBK et le premier pilote non-britannique sur le podium cette année.

Leon Haslam (Aprilia Racing Team - Red Devils) a fini quatrième, juste derrière le rookie néerlandais, dont le coéquipier Sylvain Guintoli a pris la huitième place, derrière les Espagnols Jordi Torres (Aprilia Racing Team - Red Devils) et Xavi Fores (Aruba.it Racing - Ducati SBK Team). Christophe Ponsson (Grillini SBK Team) est passé tout près (0.025s) du point de la quinzième place, remporté par Niccolò Canepa (Team Hero EBR).

Toujours aux prises avec leur nouveau système électronique, les pilotes du team Voltcom Crescent Suzuki, Alex Lowes et Randy de Puniet, ont tous les deux abandonné. Le Britannique est sorti de piste dans un virage où De Puniet a chuté à haute vitesse juste après, percutant apparemment la moto de son coéquipier qui avait tiré tout droit. La seconde course de la journée aura lieu à 13h10.