Pilote Sylvain Guintoli

Champion du Monde Superbike (2014)

Pilote d'essai Suzuki en MotoGP

Pilote Sylvain Guintoli - Crédit photo : DRPrincipal représentant français du Championnat du Monde Superbike, Sylvain Guintoli est présent en compétition de deux roues depuis 1994. Il devient le plus jeune champion du Championnat de France Scooter 50cm3 à 13 ans en 1995. Il gravit alors les étapes jusqu'à se classer 3ème du championnat d'Europe de Vitesse 250cm3 sous la houlette d'Hervé Moineau.

Tech3 et les Grands Prix

Cette performance lui permet de s'engager en Championnat du Monde 250cm3 avec l'équipe de France Scrab. 14ème à l'issue de ce premier championnat mondial, il rejoint le team Yamaha Tech3 d'Hervé Poncharal en tant que pilote essayeur. Cette saison là il participe à son premier Grand Prix de MotoGP. L'année suivante il retourne dans la catégorie 250 cm3 sur Aprilia et signe son seul et unique podium en Grand Prix lors de l'épreuve d'Assen.

Après 4 années de bons et loyaux services en 250, le pilote français retourne auprès du team Tech3 mais en tant que pilote titulaire. Pour sa première année parmi l'élite, il rentre presque à chaque fois dans les points et parvient à accrocher la 4ème place au Japon. La saison suivante il se tourne vers la Ducati du team Alice Racing mais ne parvient pas à s'imposer.

L'exil du Superbike

Il quitte alors le monde des Grand Prix pour rejoindre le British Superbike. Le natif de Montélimar s'impose dès la première course et enchaine avec 3 podiums consécutifs. Mais, lors de l'épreuve de Donington, il se blesse et manque plus de la moitié de la saison. Terminant à la 11ème place du classement général, il est recruté par le team Suzuki Alstare pour concourir en Championnat du Monde Superbike. 7ème lors de sa première saison, il termine 6ème en 2011 avec le team Liberty Racing et monte sur 3 podiums au guidon de la Ducati 1198 R.

En 2012 il réalise un très bon début de saison en décrochant sa première pole position à Monza et sa première victoire à Assen. La saison du français tourne alors au cauchemar quand son staff et sa direction entrent en conflit. Il rompt alors son contrat en juillet et manque l'épreuve de Brno. Soutenu par Ducati, il retrouve rapidement un point de chute au sein du Pata Racing team avec lequel il s'imposera encore par 2 fois notamment à Magny-Cours.

Un statut de favori

Il profite du départ à la retraite de Max Biaggi pour prendre la place du Champion du Monde au sein du team Aprilia. Il remporte la première course du Championnat à Phillip Island. Il enchaine ensuite les podiums et conserve la tête du championnat pendant une grande partie de la saison. Tom Sykes reprend finalement la main et le Français se voit même dépasser par son coéquipier Eugene Laverty lors des dernières courses. Il termine finalement la saison sur la troisième marche du podium et signe son meilleur résultat dans la compétition.

Resté avec le team Aprilia, Sylvain Guintoli repart en 2014 en quête du titre et sera cette fois-ci associé à l'Italien Marco Melandri. Après une saison riche en rebondissements, la grande régularité du Français est enfin récompensée par le titre de Champion du Monde, acquis lors de la dernière course au nez et à la barbe de Tom Sykes.

Parti chez Honda dans l'espoir de voir la Fireblade progresser, le Français se heurte à une machine en retrait face à ses concurrentes. Malgré sa régularité exemplaire, Guintoli ne parvient pas à accrocher le top 5. Il n'hésite pas lorsque Yamaha lui propose d'être en tête de ligne pour le grand retour de la R1 lors de la saison 2016. Le retour de la marque aux diapasons est compliqué et Guintoli ne signera qu'un podium et quittera le top 10. A la fin de la saison, il quitte le championnat pour le British Superbike et Suzuki.

Malgré une pige en fin de saison 2017 en Superbike, Sylvain Guintoli devient surtout le pilote essayeur du constructeur japonais en MotoGP et obtient ainsi régulièrement des participations en Grand Prix sur la GSX-RR officielle, notamment en remplacement des pilotes officiels blessés.