Pilote Alex Lowes

Champion du British Superbike (2013)

Kawasaki Racing Team - Kawasaki Ninja ZX-10RR n°22

Pilote Alex Lowes - Crédit photo : David ReygondeauAlexander Thomas Lowes a débuté la compétition dès son plus jeune âge en participant notamment à des courses de motocross jusqu'en 2001 où il s'oriente définitivement vers les courses de vitesse. A 15 ans, il intègre le Championnat Britannique 125GP et bénéficie l'année suivante d'une Wild Card pour participer au Grand Prix de Donington Park. Cette apparition dans le Championnat du Monde restera la seule de sa carrière.

En 2007, le frère jumeau de Sam Lowes monte en gamme et intègre le British Supersport sur une Honda CBR600RR. Plus jeune pilote du Championnat, il parvient notamment à signer deux tops 10 au cours de l'année.

L'apprentissage du Superstock

Il décide alors de participer à des championnats internationaux et rejoint ainsi Kawasaki Italia en European Superstock 600. Seizième du Championnat, Alex réussit néanmoins quelques coups d'éclat qui lui permettent d'atteindre le podium. Il poursuit alors son évolution et rejoint MV Agusta en Superstock 1000.

Le Britannique ne peut terminer la saison après la vente de MV Agusta par Harley-Davidson. Il parvient à trouver une place dans un nouveau team Suzuki qui déclare finalement forfait avant le début de la saison. Pas de chance pour Lowes qui reçoit une offre de dernière minute du team Seton Tuning Yamaha. 12ème de la saison, il en profite pour faire ses premières courses en British Superbike sur une KTM RC8R.

Retour gagnant en Grande-Bretagne

2011 marque un tournant dans la carrière du pilote qui n'a encore que 20 ans. Alex Lowes décide de réintégrer son championnat national. Il change à plusieurs reprises de team au cours de la saison et conclut finalement l'année 20ème. En 2012, il intègre le team WFR et prend progressivement la mesure de sa Honda CBR1000RR. Il signe son premier podium à Cadwell Park avant d'exploser à Croft et Silvertstone. Il termine au pied du podium, mais ses performances ne sont pas passées inaperçues.

Le pilote est ainsi recruté par le team Samsung Honda, structure officielle du constructeur en BSB. Alex enchaine les performances et signe pas moins de 8 victoires au cours de l'année avant de décrocher brillamment le titre devant Shane Byrne.

Un statut d'officiel

Et quand Honda annonce son retrait de la compétition, Alex décide alors de rejoindre le Championnat du Monde Superbike et le team Voltcom Crescent Suzuki. Son intégration au championnat est un succès puisqu'il signe son premier podium dès le mois d'avril à Assen. Constamment classé dans le top 10, il paye ses trop nombreux abandons et termine finalement 11ème. Après une première année d'apprentissage, Lowes poursuit sur sa lancée avec des résultats très variables, allant de la 20ème place au podium. Il connait également 5 abandons au cours de l'année et termine 10ème du championnat.

Alors que Suzuki se retire du championnat, le jeune Britannique rejoint Sylvain Guintoli au sein du team officiel Yamaha. Mais le manque de régularité de Lowes le freine à nouveau. Le Britannique ne parvient pas à hisser la Yamaha sur le podium et manque à 6 reprises les points. Il termine 12e et voit son coéquipier quitter le championnat en fin de saison. 2017 marque un tournant dans la carrière de Lowes qui se montre bien plus performant et surtout beaucoup plus régulier. Au départ de toutes les courses, il n'abandonne pas une seule fois et ne manque les points que 4 fois. Il parvient surtout à décrocher ses premiers podiums et à se classer régulièrement dans le top 5. Alex Lowes conclut sa saison avec une belle cinquième place et peut désormais se tourner vers 2018 pour continuer sa progression.

Pour sa troisième saison chez les bleus, le Britannique semble avoir trouvé une certaine stabilité en continuant de progresser doucement en course, parvenant à décrocher sa première pole position à Assen et sa première victoire à Brno. Malgré tout il reste en retrait au final et ne termine que 6e. Il repart en 2019 avec le même package. Pas facile d'exister en Superbike en même temps que Jonathan Rea. C'est encore moins le cas lorsqu'Alvaro Bautista vient s'ajouter à l'équation et truster toutes les victoires du début de saison. Lowes se montre cependant à son avantage et surtout très régulier sur sa R1. S'il ne parvient pas à s'imposer en 2019, il poursuit sa progression en montant sur la 3e marche du podium au terme de la compétition.

Le Kawasaki Racing Team recrute alors Lowes pour venir épauler Rea à partir de 2020.