8H Sepang : victoire du YART

Plus de 4 heures d'interruption en raison de la pluie !

Discret mais constant, le SERT conforte sa place de leader du championnat du monde d'endurance

8H Sepang : victoire du YARTL'équipage de la Yamaha YZF-R1 du YART a remporté les 8 heures de Sepang, en Malaisie. Broc Parks, Karel Hanika et Niccolo Canepa ont réussi à passer au travers de la pluie et des chutes pour aller remporter une victoire incontestable.

La course a été amputée de plus de la moitié de sa durée en raison d'une pluie abondante, qui a arrosé le circuit de Sepang pendant plusieurs heures, repoussant le départ effectif sans Safety-Car à 18 heures (heure locale).

Course d'attente dans les stands

Ceux qui se sont levés ce matin en France à 6 heures pour regarder le début de la course à la télévision ont ainsi eu la mauvaise surprise de découvrir que les motos, après un tour de reconnaissance, ont été renvoyées dans leur box. Pendant deux heures, les pilotes ont attendu la fin de la pluie pour pouvoir repartir. A 15h (8h en France), les officiels ont finalement décidé de donner le départ de la course, derrière la voiture de sécurité. Une première tentative avortée au bout d'une demi-heure de roulage, la piste étant encore trop humide. Il faudra attendre encore plus de deux heures supplémentaires pour que le départ soit donné, sur une piste trempée, mais où la pluie s'est arrêtée.

Un restart sous tension pour trois heures de course !

Au départ donné à 18 heures, Mike Di Meglio (F.C.C T.S.R Honda France) et Michael Van Der Mark (Yamaha Sepang Racing) se sont immédiatement échappés en tête de la course pour aller livrer un duel en haut du classement. Après plusieurs tours à se suivre et se dépasser, la lutte s'est terminée au dernier virage du circuit par un accrochage entre les deux hommes. Si Di Meglio a pu repartir sans dégâts malgré une chute, Van Der Mark a été contraint de passer par les stands afin de réparer sa moto endommagée. Pendant ce temps, la BMW S1000RR du Tecmas reprenait la seconde position, avant qu'une casse moteur vienne réduire à néant leurs espoirs de podium.

La Honda numéro 5, toujours aux commandes de Mike Di Meglio a tenu la tête de la course jusqu'à la dernière heure, avant qu'une chute du pilote français ne la fasse retomber à la treizième position au classement général, laissant le champ libre à la R1 du YART. La 7 s'impose sans erreur devant la CBR1000RR du team Honda Asia Dream Racing et la S1000RR du BMW Motorrad World Endurance Team qui complète le podium. Au classement général, la Suzuki GSX-R1000 du SERT, cinquième de la course, conserve la tête du Championnat.

Le Team Moto Ain s'impose en Superstock

La Yamaha YZF-R1 du team Moto Ain continue sur sa lancée après sa victoire au Bol d'Or. L'équipage s'impose en Superstock une nouvelle fois avec une belle quatrième position au classement général loin devant la BMW du GERT56, qui pointe à un tour de la moto gagnante de la catégorie. La S1000RR #80 complète le podium, avec une quinzième position au classement global.