La North West 200 sauvée de la disparition

L'administration locale finance l'épreuve à hauteur de 60.000 £

Des fonds pour sécuriser le retour de la course nord-irlandaise en 2021

La North West 200 sauvée de la disparition - Crédit photo : NW200 / Rod NeillLa pandémie et les mesures de confinement qui en ont découlé ont largement impacté l'économie de nombreux secteurs, notamment dans le domaine sportif où presque toutes les compétitions ont été mise à l'arrêt. Le sport moto ne fait malheureusement pas exception à la règle avec les championnats nationaux et internationaux suspendus et de multiples épreuves annulées. Certaines compétitions ont pu être reportées ou se disputeront finalement à huis clos, à l'image des 24 Heures Motos.

Mais ce n'est pour l'instant pas le cas pour les courses sur routes, à l'image du Tourist Trophy et de la North West 200. Là où l'épreuve de l'Ile de Man a décidé d'organiser une mini-compétition virtuelle avec 8 pilotes stars de l'épreuve dont le Français Julien Toniutti, la course irlandaise a été tout simplement supprimée.

Alors qu'elle devait initialement se tenir le 17 mars, la North West 200 avait dans un premier temps été repoussée au 12 mai, mais a finalement dû être annulée compte tenu de la situation sanitaire toujours préoccupante. Une décision lourde de conséquence pour cette épreuve internationale d'autant qu'elle ne bénéficie pas des finances et de la même renommée que le TT voisin et que son avenir était maintenant mis en jeu.

Désastreuse sur le plan sportif, cette annulation a surtout mis en péril l'avenir de l'épreuve. Pour éviter la disparition de cet événement majeur du calendrier de courses sur route, le borough de Causeway Coast and Glens, qui accueille chaque printemps la course sur la côte nord de l'Irlande du Nord, a décidé de financer l'épreuve à hauteur de plus de 60.000 £ afin d'assurer un maintien au moins pour la saison prochaine.

La Motorcycle Union of Ireland (MCUI Ulster Centre) espère de son côté pouvoir relancer la saison sur route irlandaise avec la Cookstown 100 qui a été reportée à septembre prochain.