Africa Eco Race : Sutherland débloque le compteur australien

20e du jour, Botturi reste leader du rallye à moto devant Ullevalseter

6e étape de 560 km entre Dakhla au Maroc et Chami en Mauritanie

Africa Eco Race : Sutherland débloque le compteur australienAprès une journée de repos bien méritée à Dakhla, les concurrents de l'Africa Eco Race ont repris la piste ce lundi matin avec la sixième étape du rallye. Cette nouvelle journée est marquée par la fin de l'épreuve au Maroc et le passage en Mauritanie.

Les pilotes sont partis très tôt ce matin pour une longue liaison de plus de 380 km en direction d'Arzmeila avec au passage la traversée des postes-frontière. C'est ensuite une spéciale de 176,6 kilomètres qui les attendait en fin de matinée sur un parcours très sablonneux et où les principales difficultés résidaient dans la navigation.

Sur la route vers Chami, Matt Sutherland a su tirer son épingle du jeu pour remporter sa première spéciale sur l'Africa Eco Race. C'est également la toute première fois dans l'histoire du rallye qu'un motard australien s'impose en spéciale. Le numéro 102 place sa KTM devant la Honda de Giovanni Gritti et la Husqvarna de Paolo Lucci tandis que le Français Norbert Dubois parvient à prendre la 6e place.

Les leaders du classement général ont eux connu plus de difficultés dans la navigation. Lyndon Poskitt, Alessandro Botturi et Pal Anders Ullevalseter, qui ouvraient la piste, ont un peu jardiné et laissé à leurs concurrents le soin de suivre leurs traces. Résultats, l'Anglais termine 12e, le Norvégien 15e et l'Italien 20e. Ces résultats n'impactent que peu le classement où Botturi conserve 2 minutes d'avance sur Ullevalseter et 21 sur Poskitt. L'Italien sera d'autant plus avantagé demain qu'il partira loin derrière.

Chez les quatre roues, Patrick et Lucas Martin s'imposent au scratch et confortent leur place de leader auto. Igor Bouwens poursuit sa domination en camion avec une nouvelle victoire tandis que chez les SSV c'est le pilote solo Sander Derikx qui s'impose, Fretin et Duplé conservant la tête de la catégorie.

Africa Eco Race : Classement général moto