8h Suzuka : record du tour pour le HRC en tête des qualifications

HRC et Nagashima sous la barre des 2’05” en qualification - Guintoli forfait

43e édition du Championnat du monde d'endurance au Japon

8h Suzuka : le HRC en tête des qualificationsLes qualifications ont bien commencé pour les 8h de Suzuka, avec un record du tour en 2'04" pour le HRC et son pilote Tetsuta Nagashima au guidon de la Honda Fireblade. Il bat ainsi le record du tour jusqu'ici détenu par Jonathan Rea en 2’05’’168, 2018.

De fait, la Honda CBR1000RR-RSP n° 33 du Team est la seule machine à avoir tourné dans les 2'04" durant la première des trois sessions de Q1 des 8h de Suzuka. Elle termine ainsi la session avec plus de 1”1 sur la machine n° 7 du YART – Yamaha Official Team EWC, suivie par une autre Honda, la n° 17 d’Astemo Honda Dream SI Racing se classant troisième.

Les temps se tiennent au Japon avec le top10 des teams sous les 2’07”373. Et on le sait, en endurance, ce n'est pas le fait d'être le plus rapide au tour qui compte, mais le fait de tenir le rythme pendant 8h, même si le fait de tourner 8h implique un rythme différent de celui de tourner 24h.

Mais les qualifications ont aussi été perturbées par la pluie, plusieurs teams ne se risquant pas à rouler sur le mouillé... alors qu'un déluge s'est abattu sur le circuit, faisant chuter les temps au tour de huit secondes pour les pilotes ayant pris le parti de rouler sur une piste détrempée.

Et pas de chance pour le SERT, avec le forfait de Sylvain Guintoli qui s'est blessé.

“Je suis vraiment dégoûté de ne pas pouvoir courir ce week-end”, a dit le Français. “Revenir aux 8 heures de Suzuka après deux années était un défi génial, mais malheureusement, prendre part à la course est impossible pour moi.

Les pilotes Bleus, Jaunes et Rouges de chaque team ont ainsi réalisé leurs chronos dans les première et seconde séances de qualification.

Les meilleurs temps de qualification de tous les pilotes d’une moto sont additionnés puis divisés par le nombre de membres de l’équipage pour donner un temps moyen. Les dix équipages les plus rapides se retrouvent ensuite pour le Top 10 Trial qui aura lieu demain samedi à partir de 15h30, heure locale (8h30 CET et à Paris).

Les équipes ont sélectionné deux de leurs pilotes pour ce Top 10 Trial au cours duquel chacun couvrira un tour. Leurs chronos seront combinés et la grille de départ de dimanche sera alors établie.

Les 5-4-3-2-1 points des qualification seront attribués après le Top 10 Trial plutôt qu’au terme de la Seconde Qualification, comme c’est le cas sur les autres rendez-vous de l’EWC.