La France remporte le Motocross des Nations

Large victoire des Bleus pour décrocher un septième succès sur cette épreuve

L'Australie et l'Italie sur le podium à Ernée

La France remporte le Motocross des Nations - Crédit photo : FFMCe week-end, le Motocross des Nations a fait son grand retour dans l'Hexagone avec l'organisation de sa 76e édition sur le terrain d'Ernée. La piste aurait dû accueillir l'épreuve dès 2020, mais le Covid avait compliqué les choses. C'est donc sous une météo quasi estivale que les meilleurs pilotes internationaux de MX se sont affrontés en équipe pour décrocher le précieux trophée.

Vice-champions l'an dernier, les Bleus menés par Gautier Paulin avaient à coeur de renouer avec le succès, eux qui ne se sont plus imposés depuis 2018 et la sixième victoire de leur histoire (la cinquième consécutive) à Red Bud aux États-Unis. Bénéficiant du large soutien d'un public venu en très grand nombre, Romain Febvre, Tom Vialle et Maxime Renaux ont su répondre présents pour amener de nouveau l'Équipe de France sur le toit du monde. Après avoir mené les qualifications, les bleus ont parfaitement su gérer leurs courses.

Dans la première course, Romain Febvre est ainsi parvenu à mettre la pression sur le nouveau Champion du Monde MXGP Jorge Prado puis à le maitriser pour s'imposer avec plus de deux secondes d'avance tandis que Tom Vialle prenait la 8e place.

Dans la deuxième course, l'affrontement des MX2 et des Open a tourné court alors que Maxime Renaux parvenait à prendre les commandes de la course à l'Espagnol Ruben Fernandez qui chutait quelques instants plus tard. Également rapide, Tom Vialle filait dans la roue de son coéquipier. Les deux hommes ont ensuite roulé ensemble pour s'imposer avec 17 secondes d'avance sur Liam Everts.

Largement en tête du classement général avant la troisième course, les Bleus se sont montrés plus prudents, mais n'ont pas démérité. Si Jett Lawerence et Ken Roczen ont assuré une partie du spectacle devant, avec la victoire de l'Australien, Maxime Renaux est parvenu à battre Jorge Prado pour monter sur la troisième marche du podium. Romain Febvre prenait quant à lui la 7e place.

À l'issue des trois courses, l'Équipe de France remporte sa septième victoire au Motocross des Nations avec une très nette avance. Les Bleus comptent en effet 14 points contre 34 pour l'Australie deuxième et 43 pour l'Italie troisième. Maxime Renaud et Tom Vialle décrochent également les victoires individuelles en Open et MX2, tandis que c'est Roczen qui s'impose en MXGP.