Pilote Toprak Razgatlioglu

Champion STK 600 (2015), vice-Champion STK1000 (2017)

PATA Yamaha Official WorldSBK Team - Yamaha YZF-R1 n°54

Toprak RazgatliogluToprak Razgatlioglu est un pilote de moto turc né en 1996 à Alanya. Fils d'un stunter et pilote d'endurance, le jeune Toprak débute la moto à 5 ans sur une Yamaha PW50 avant de se lancer dans la compétition en motocross à 9 ans. Quatre fois champion de Turquie en 65 et 85 cm3, il se tourne vers la piste à 13 ans en prenant directement le guidon d'une Supersport dans le Championnat Turc.

Malgré son jeune âge, le pilote ne tarde pas à faire parler de lui sur sa Honda CBR600RR puisqu'il s'impose et monte sur les podiums dès sa première année. En 2011, il frôle le titre national alors qu'il n'a que 15 ans. Cette même année, il dispute également le Championnat national de Supermoto dont il termine troisième et s'essaye au Supersport allemand.

Il continue sur ce rythme en 2012 et remporte le championnat supersport turc sur une Yamaha R6, tout en montant sur les podiums du Championnat Supersport d'Europe de l'Est et du Championnat turc de Supermoto.

Avec une telle précocité, Razgatlioglu intègre la Red Bull MotoGP Rookies Cup en 2013. Il dispute également cette compétition en 2014, mais sa 6e place au général ne lui permet pas de trouver une place en Grand Prix. En revanche, il décroche une wild card pour le Superstock 600 et s'impose lors de ce galop d'essai.

Entretenant l'espoir de devenir le deuxième Turc Champion du Monde à moto, comme son idole Kenan Sofuoglu, il intègre le Superstock 600 à temps plein en 2015. Sur sa Kawasaki ZX-10R, le Turc de 19 ans défie les pronostics et décroche le titre dès sa première année en s'imposant 5 fois en 7 courses.

Son ascension se poursuit par le Superstock 1000 où il réussit encore des débuts en fanfare, toujours sur une Kawasaki, en signant plusieurs podiums et en terminant 5e du championnat. A la lutte pour le titre mondial en 2017, il s'incline finalement face à Michael Ruben Rinaldi pour 8 points.

Toprak Razgatlioglu en STK1000 en 2017

Mais à tout juste 21 ans, Toprak Razgatlioglu est un pilote plein d'espoirs et parvient à décrocher une place en Championnat du Monde Superbike au sein du team Kawasaki Puccetti Racing. Ses débuts sont à la hauteur des attentes et le jeune Turc se met rapidement en avant comme le meilleur rookie de la saison. Auteur de deux podiums dont une deuxième place à Donington Park, il parvient à terminer sa première année en 9e position. Reparti avec la même équipe il espère alors se hisser aux avant-postes. Mission accomplie pour le jeune Turc qui continue de progresser à vu d'oeil, se mêlant désormais à la lutte pour le podium et même pour la victoire alors qu'il parvient à décrocher ses deux premiers succès dans la catégorie. Malgré ses bons résultats, Kawasaki ne lui propose pas d'évoluer vers le team officiel, une situation qui agace passablement son manager Kenan Sofuoglu.

5e à l'issue du championnat, Toprak change finalement d'horizon et abandonne la maison d'Akashi pour signer en tant que pilote officiel au sein du team Yamaha à la place d'Alex Lowes qui finit par atterrir au KRT...

Il est sacré Champion du Monde Superbike à l'issue de la saison WSBK 2021.