Menu
Fil RSS Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Histoire pilote : Denis Bouan

Le plus grand pilote de l'histoire du Moto Tour

Denis Bouan au guidon de sa Yamaha R6 lors du Moto Tour 2012Né à Paris le 6 mars 1979, Denis Bouan a fait ses débuts en compétition moto à 18 ans en prenant part à la Junior Cup. Dès sa première participation, le jeune pilote termine à la sixième place de la compétition. Poursuivant dans la vitesse, il gravit rapidement les échelons en terminant troisième en 1998 et en atteignant la 4ème place de la coupe Cagiva la même année.

Engagé en Promosport à partir de 2000, Denis s'attaque avec réussite à la catégorie 250 dont il finit second avant de se lancer dans le Supersport l'année suivante. Il intègre alors le Championnat de France Open dans la catégorie Supersport. Malgré une incartade en Superstock 1000 en 2003 conclue par une troisième place, c'est bien sur les sportives de 600 cm3 que le pilote se fait remarquer. Il découvre également l'endurance à cette époque en participant aux épreuves françaises des 24 Heures Motos et du Bol d'Or avec plusieurs équipes comme le Junior Team Suzuki, le team National Motos ou encore le team Moto 38.

Le premier tournant de sa carrière intervient en 2006 lorsqu'il se lance dans l'aventure du rallye routier au guidon d'une Buell. Si ses résultats en vitesse sont en retrait, le rallye lui sourit puisqu'il s'impose dès sa première participation. Un exploit qu'il réalise de nouveau en 2007 et 2008 toujours avec la marque américaine. En 2009, il suit Jean-Luc Mars parti chez Honda et réussit encore une fois son paris. Il décroche son 4ème Moto Tour au guidon d'une Fireblade et monte également sur les podiums du Championnat de France Superbike. Cette dernière aventure est finalement écourtée en raison d'un manque de budget.

C'est alors une nouvelle page qui se tourne avec son arrivée chez Yamaha. Il ajoute un 5ème Moto Tour à son palmarès en 2010 puis retente l'aventure en Championnat de France Supersport. 2011 reste ainsi sa plus belle saison puisqu'il réalise le doublé championnat / Moto Tour. Imbattable sur le rallye routier, sa saison 2012 est bouleversée sur piste après l'accident de Louis Bulle qu'il remplacera à la mi-saison, partageant ainsi son année entre le Superbike et le Supersport.

Denis Bouan au guidon de sa Yamaha R6 lors du Moto Tour 2012

En 2013, il tire un trait sur le Championnat de France pour tenter sa chance sur la mythique épreuve du Tourist Trophy. Un pari qu'il ne pourra pas tenir puisqu'il est victime d'un accident de la route fin mai sur l'Ile de Man. Opéré au genou, Denis Bouan ne peut prendre le départ de l'épreuve mais s'aligne quelques mois plus tard sur son épreuve de prédilection : le Dark Dog Moto Tour. Là encore, il s'impose pour la huitième fois. Bouan ajoute une neuvième victoire à son palmarès en 2014 avec un nouveau record de 12 spéciales remportées sur 19.

Il a également ouvert son école de pilotage avec DB Sport.

Palmarès de Denis Bouan

  • 1997 - 6ème Junior Cup
  • 1998 - 3ème Junior Cup
    4ème Coupe Cagiva
  • 2000 - 2ème Promosport 250 cm3
  • 2001 - 8ème Promosport 600 cm3
  • 2002 - 7ème Championnat de France Open Supersport
  • 2003 - 3ème Championnat de France Open Superstock 1000
  • 2004 - 4ème Championnat de France Open Supersport 600
  • 2005 - 3ème Championnat de France Open Supersport
  • 2006 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
    6ème Championnat de France Supersport
  • 2007 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
    6ème Championnat de France Superbike
    6ème Bol d'Or avec le team National Motos
  • 2008 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
    2ème du Dark Dog Tour Belge
    8ème du Championnat de France Superbike
  • 2009 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
    11ème Championnat de France Superbike
  • 2010 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
  • 2011 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
    Champion de France Supersport
  • 2012 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
    5ème Championnat de France Supersport
  • 2013 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour
  • 2014 - Vainqueur du Dark Dog Moto Tour

Plus d'infos sur les pilotes de moto