GP Moto Malaisie : victoire de Stoner et titre mondial pour Rossi

Victoire de course pour Casey Stoner et 9e titre mondial pour Valentino Rossi

9e titre mondial pour Valentino Rossi en MalaisieCasey Stoner remporte le Grand Prix Moto de Malaisie à Sepang, suivi sur le podium par Dani Pedrosa et Valentino Rossi. Avec cette 3e marche du podium, le Doctor remporte le Championnat du Monde MotoGP 2009 et un nouveau titre à son palmarès. le n°46 remporte ainsi son 9e titre mondial, son 7e titre dans la catégorie reine et conserve sa couronne de Champion du Monde obtenue en 2008.

Parti en pole position, battant au passage le record du tour du circuit de Sepang en Malaisie en 2'00.518, Rossi n'a pas pu revenir ni sur Stoner, ni sur Pedrosa après un mauvais départ qui l'a rélégué dans un premier temps à la 10 place. Il a finalement assuré une 3e place et surtout son titre mondial... qu'il a fété avec ses fans et un poulet habillé à ses couleurs, en bleu et jaune.

La victoire de Casey Stoner est ainsi éclipsée au profit du nouveau titre mondial de Valentino Rossi. Et pourtant le pilote revient au mielleur de sa forme après son absence des circuits, avec une 2e victoire en 15 jours à Phillip Island.

Le malchanceux du championnat se nomme Lorenzo. Marquant Rossi pendant plusieurs courses, il a été sorti lors du dernier MotoGP et souffrant de problèmes techniques pendant le tour de chauffe, il a du partir dernier, alors qu'il était qualifié en 2e position. Ceci ne l'a pas empéché de remonter Rossi et de terminer malgré tout 4e !

La course a connu son lot de suspense et de retournements. Coté français, Randy de Puniet a subi un violent high-side, se soldant sans bobo heureusement. Andrea Dovizioso (Repsol Honda) chute également dans son quatorzième tour.