8h Suzuka : victoire Yamaha

Podium Yamaha Factory Racing, Honda FCC TSR, Kagayama

Championnat du monde d'Endurance à Suzuka, au Japon

Le Yamaha Factory Racing Team sur la première marche du podium des 8h SuzukaAprès 8h de course d'endurance, c'est le Yamaha Factory Racing team qui remporte l'épreuve du Japon inscrite au Championnat du Monde d'Endurance. L'équipe constituée du pilote de MotoGp Pol Espargaro, Katsuyuki Nakasuga et Bradley Smith a donc permis au constructeur aux diapasons de remporter les 8h de Suzuka avec la Yamaha R1. La victoire confirme l'excellente condition de l'équipage qui avait remporté la superpole la veille et une belle victoire pour la marque qui n'avait pas gagné depuis 1996 au Japon.

J'ai l'impression de voler, » s'est exclamé Pol Espargaro à l'arrivée. « Ce team est comme une grande famille et je m'y suis fait des amis. Je me suis donné à 200% et pour une première participation à cette course, ce que nous vivons est fantastique. Je dois toutefois m'excuser auprès du team car j'ai écopé d'un « stop and go » pour avoir doublé sous drapeau jaune, mais nous avons bien rattrapé le temps perdu. Je suis très fier d'avoir participé à cette victoire de Yamaha après 19 ans ! »
« Il est vrai que nous avons pu exploiter le potentiel de cette moto, » surenchérit Bradley Smith, « et tout le team mérite cette victoire. Pourtant, nous avions vraiment la pression, mais nous étions soudés et mes deux coéquipiers étaient tellement rapides !

On retrouve après le team Yamaha, la Honda Fireblade 1000 du FCC TSR Honda (Hookes/Aegerter/Smith) qui n'a finalement couru qu'avec deux de leurs trois premiers coureurs - Josh Crochet et Dominique Aegerter.

Le team Kagayama se place sur la troisième marche du podium tandis que le SERT (Philippe/Delhalle/Masson) se place au pied du podium, mais avec la meilleure prestation des teams permanents au guidon de la GSX-R 1000. Du coup, le SERT est en tête du championnat avec 81 points, contre 52 pour le GMT 94.

On notera la magnifique prestation du GMT 94 avec David Checa, Kenny Foray et Mathieu Gines qui ont permis à la Yamaha n°94, championne du monde, d'accrocher la sixième place. Le Honda Racing termine 7ème et le Team Bolliger Switzerland 12ème.

Bien placé également le Team April Moto Motors Events termine 16ème

Le team YART a par contre du abandonner après seulement une demi-heure de course sur problème mécanique. Le team BMW Motorrad France Penz13.com et le SRC Kawasaki ont également dû abandonner mais sur chutes.

De nombreuses chutes ont émaillées cette édition avec pas moins de six interventions du « pace car ». Mais l'événement le plus marquant a été la chute de Casey Stoner sur la Musashi RT Harc-Pro lors de son premier relais après un peu plus d'une heure de course. La Honda officielle a été détruite et le pilote souffre de l'omoplate droite et du tibia gauche fracturés. Dommage pour la légende du MotoGP qui participait pour la première fois aux 8 Heures de Suzuka.

On souhaite un prompt rétablissement à Casey Stoner après sa spectaculaire chute en tête de course et les fractures qui en ont découlées.

Après la pluie des essais et la chaleur accablante de la superpole, les 8 heures ont eu lieu sur du sec avec des températures de piste montées jusque 61°C mais avec 6 interruptions de course pour sécurité. Du coup, les pilotes n'ont effectué "que" 204 tours, mais avec des tours en fin de course à 2'08.496 alors que certains teams tournaient entre 2'09 et 2'10 pendant les qualifications !