MotoGP : Crutchlow couronné par le Royal Automobile Club

Le pilote britannique reçoit le Torrens Trophy 2016 pour sa victoire à Brno

Le premier pilote anglais à gagner en MotoGP depuis Barry Sheene

MotoGP : Crutchlow couronné par le Royal Automobile ClubLe 21 août dernier, Cal Crutchlow réalisait l'exploit de s'imposer en course lors du Grand Prix de République Tchèque. Un exploit qu'il rééditait à peine deux mois plus tard en montant sur la première marche du podium à Phillip Island.

Au-delà de la performance, c'est le côté symbolique qui a marqué puisque cela faisait 35 ans qu'un pilote britannique n'avait plus gagné dans la catégorie reine des Grands Prix Moto. Le dernier à avoir inscrit son nom à la première place d'un GP n'était autre que Barry Sheene.

Fort de cette saison réussie, le pilote du team LCR Honda MotoGP s'est vu gratifié du Torrens Trophy par le Royal Automobile Club's. Cette distinction récompense les personnes ou organisations qui ont contribué à améliorer la sécurité des motards au Royaume-Uni ou qui ont montré d'excellents résultats dans des compétitions internationales. Du nom de Arthur Bourne, éditeur du magazine anglais The Motor Cycle, qui écrivait sous le nom de Torrens.

Face à lui, Crutchlow retrouvait effectivement quelques nominés de taille avec le double champion du monde Superbike Jonathan Rea et le double vainqueur du Tourist Trophy 2016 Michael Dunlop.

Cal Crutchlow :

C'est un privilège que le Royal Automobile Club me considère digne de ce prix. Ca a pris du temps et beaucoup de travail acharné et c'est un honneur d'être reconnu par une figure industrielle aussi respectée.

Barrie Baxter, Président du comité de nomination du Torrens Trophy :

Cal Crutchlow est un des plus intrépides pilotes du MotoGP. La saison dernière, Crutchlow est devenu le premier pilote britannique à remporter une course de la catégorie reine depuis Barry Sheene en 1981 lors qu'il a gagné le Grand Prix de République Tchèque à Brno. C'est avec grand plaisir que je remets le Torrens Trophy 2016 à Cal en reconnaissance de son exceptionnelle réalisation.