Acosta sacré Champion du Monde Moto2

L'Espagnol titré après sa deuxième place au Grand Prix de Malaisie

Deuxième titre mondial en trois saisons de Grands Prix avant le saut vers le MotoGP

Acosta sacré Champion du Monde Moto2 - Crédit photo : Rob Gray / Polarity PhotoS'il aurait pu être sacré dès le Grand Prix de Thaïlande, Pedro Acosta a finalement mis un terme au suspens ce dimanche sur le Sepang International Circuit en assurant son premier titre de Champion du Monde Moto2 en terminant deuxième de la course derrière Fermin Aldeguer. Il faut dire qu'avec une avance de 63 points sur Tony Arbolino avant l'épreuve en Malaisie, l'Espagnol du team Red Bull KTM Ajo avait déjà mis toutes les chances de son côté.

Formé dès son plus jeune âge au pilotage des motos de vitesse, le natif de Mazarron a commencé à s'imposer dès ses 13 ans en remportant le championnat d'Espagne Pré-Moto3 puis en participant au Championnat du Monde Junior Moto3 et à la Red Bull Rookies Cup qu'il remporte en 2020.

Poursuivant dans cette voie, Acosta fait une arrivée remarquée en Championnat du Monde Moto3 lors de la saison 2021 en remportant trois des quatre premiers Grands Prix de la saison sur la KTM du team Red Bull KTM Ajo. Surtout, il le fait avec la manière en s'imposant au Qatar après être parti depuis la voie des stands. Pour la première fois depuis Loris Capirossi en 1990, Pedro Acosta remporte le titre Moto3 dès sa première saison.

KTM ne tarde pas à le propulser en Moto2 et impressionne dès les tests hivernaux. Son début de saison est toutefois plus compliqué en raison de problèmes physiques, mais l'Espagnol décroche sa première victoire au Mugello puis s'impose encore à Valence en fin de saison. Cinquième du championnat, il repart en 2023 avec l'objectif de conquérir le titre.

Cette fois, il affronte Tony Arbolino durant toute la première partie de saison et met la pression sur KTM en annonçant qu'il évoluera la saison suivante en MotoGP, titre ou pas. KTM cède et sacrifie la place de Pol Espargaro chez GasGas, alors blessé, pour ne pas perdre sa pépite. Acosta donne vite raison à son employeur en creusant peu à peu l'écart au classement Moto2.

Acosta devient le 2e plus jeune champion de l'histoire de la catégorie intermédiaire (Moto2 et GP250)

Après 14 podiums, dont sept victoires, cette saison, il décroche le titre de Champion du Monde Moto2. La précocité d'Acosta est toujours de mise puisqu'à 17 ans et 171 jours, il est le deuxième plus jeune champion de l'histoire de la catégorie intermédiaire juste derrière un certain Dani Pedrosa (19 ans et 18 jours).