Pilote Pedro Acosta

Champion du Monde Moto3 2021 et Moto2 2023

Tech3 GasGas Factory Racing - GasGas N°31

Pedro AcostaNé au printemps 2004 à Mazarron en Espagne, Pedro Acosta est un pilote espagnol de Grands Prix Moto qui a su montrer une précocité extrême et gravir les échelons à une vitesse phénoménale.

Participant à des compétitions régionales et nationales dès son plus jeune âge, c'est à partir de la saison 2017 qu'il commence les choses sérieuses en s'engageant en Championnat d'Espagne FIM CEV PreMoto3. Âgé d'à peine 13 ans, il s'impose et remporte la compétition, bénéficiant ainsi en fin de saison d'une invitation à l'European Talent Cup pour la deuxième manche de Valence, mais abandonne.

L'année suivante, juste après avoir soufflé sa 14e bougie, il commence à participer au Championnat du Monde Junior Moto3 dans le cadre du CEV. Les débuts sur sa KTM 250 sont complexes avec une chute puis un forfait en Catalogne, mais Pedro Acosta inscrit ses premiers points au MotorLand Aragon avant de finir hors des points dans les courses de Jerez.

33e, il s'oriente en 2019 vers une autre passerelle pour rejoindre les Grands Prix : la Red Bull MotoGP Rookies Cup. Forfait pour la manche de Jerez, Acosta s'offre un podium au Mugello dès sa première course, il récidive à Assen puis s'impose pour la première fois au Sachsenring. Toujours aux avant-postes, il enregistre deux autres succès, mais s'incline face à Carlos Tatay. Il participe également à la fin du CEV Moto3 en se classant plusieurs fois dans le top 5.

Acosta termine 2e de sa première saison de Rookies Cup

Mais c'est surtout à partir de la saison 2020 que Pedro Acosta s'installe en tant que tête de série, aussi bien en championnat du monde Moto3 Junior où il multiplie les podiums et les succès pour conclure à la troisième place de la compétition, mais surtout en Rookies Cup où il remporte tout simplement les 6 premières courses de la saison avant d'aller décrocher le titre avec une très large avance sur David Muñoz et Ivan Ortola.

La brève étape du Moto3

Suite logique à ce succès, Pedro Acosta est recruté par le team Red Bull KTM Ajo pour participer à la saison 2021 du Championnat du Monde Moto3. Si l'on se doutait que le jeune espagnol, encore âgé de 16 ans à l'ouverture du championnat, pourrait réaliser quelques beaux coups, rien ne laissait présager les débuts fracassants dont il a été l'auteur. Deuxième du Grand Prix Qatar, il s'impose à Losail pour le GP de Doha puis enchaine avec des succès au Portugal et en Espagne. Trois autres victoires viendront s'ajouter à la liste.

Acosta s'illustre dès sa première course en Moto3 avec une 2e place qui le mènera droit vers le titre en fin de saison

Pedro Acosta entre dans l'histoire des Grands Prix en devenant le premier pilote à être sacré champion du monde Moto3 pour sa première saison depuis 1990 et Loris Capirossi (en 125 GP à l'époque).

Le Moto2 en deux temps

La parenthèse Moto3 fut brève, mais réussie. Acosta s'oriente alors vers le Moto2, toujours avec KTM et Ajo, où il se retrouve associé à Augusto Fernandez en provenance du Marc VDS Racing Team. Au guidon de la Kalex, l'apprentissage est toutefois un peu plus long et le début de saison compliqué avec 4 courses enchainées sans le moindre point. Puis Acosta passe un cap en s'imposant au Mugello. S'en suivront deux autres podiums et deux victoires supplémentaires qui permettent à l'Espagnol de se hisser à la 5e place du championnat et de finir Rookie of the Year pendant que son coéquipier soulève le trophée final et migre vers le MotoGP.

Après un début de saison difficile, Acosta remporte sa 1re course Moto2 au Mugello

Début 2023, Acosta fait désormais partie des prétendants au titre Moto2 et le fait savoir dès l'ouverture en s'imposant. L'Espagnol enchaine les podiums et les victoires, mais trouve face à lui un Tony Arbolino avec qui il lutte toute la première moitié de saison avant que l'Italien perde en rythme et laisse filer l'Espagnol. Encore loin d'être titré, Acosta sait déjà qu'il passera dans la catégorie supérieure la saison suivante. Le pilote KTM prend le large au championnat et soulève finalement le trophée dès la Malaisie alors qu'il reste encore deux courses à disputer.

A peine 3 ans en Grand Prix et Acosta décroche déja son 2e titre mondial

Après trois saisons en Grands Prix, Pedro Acosta compte déjà deux titres de Champion du Monde. En 2024, il intègre le team GasGas Tech3 Factory Racing où il retrouve Augusto Fernandez.