Pilote Lorenzo Savadori

Champion du Monde Superstock 1000 (2015)

Plus engagé en WorldSBK

Pilote Lorenzo SavadoriLorenzo Savadori a débuté très jeune dans la compétition moto puisqu'il a intégré le Championnat d'Europe de Minimoto à seulement 8 ans. Pendant quatre saisons, il concourra dans diverses compétitions de minimoto nationales et internationales en s'adjugeant 4 titres.

A 12 ans, il rejoint le championnat 125 GP et parvient notamment à décrocher un podium à Carthagène. Il participe également au CEV, le Championnat Espagnol de Vitesse, avant de rejoindre la Red Bull MotoGP Rookies Cup en 2007. Il doit cependant se contenter de la seconde place après s'être incliné face à un certain Johann Zarco. Savadori poursuit alors en 125 GP en Italie et au niveau européen pendant quelques saisons.

C'est finalement en 2011 qu'il intègre le Championnat du Monde Superstock avec le team Lorenzini. Sa première année est encourageante, mais l'Italien, qui n'a alors que 18 ans, manque de régularité. C'est la saison suivante qu'il se fait remarquer au guidon de la Ducati 1199 Panigale du team Barni en réalisant plusieurs podiums et une victoire, puis en concluant la saison à la 5e place. Troisième année en STK 1000 et troisième team pour Savadori qui passe chez Pedercini. Les résultats sont identiques à ceux de l'année précédente et Lorenzo obtient une wildcard pour le Superbike.

Malgré tout, il poursuit l'aventure en 2014 avec Pedercini et se montre bien plus incisif en signant ses premières poles positions et en multipliant les podiums. Il échoue finalement en chutant dans le dernier tour à Magny-Cours et doit se contenter de la deuxième place. Passé chez M2 Racing, il enfourche alors une Aprilia RSV4 et réussit enfin à remporter son premier titre majeur.

Il rejoint logiquement le World Superbike en s'engageant avec Ioda Racing Team. Toujours au guidon d'une Aprilia, Savadori manque un peu de régularité, mais parvient à se classer à plusieurs reprises dans le top 5 et finit sa première année en SBK à la 10e place. Il prend alors la décision de rejoindre le team Milwaukee Aprilia où il espère progresser encore dans la hiérarchie. Mais pas de surprise pour le jeune Italien qui ne parvient toujours pas à monter sur le podium et stagne au milieu du classement. Pas de miracle en 2018 avec une saison similaire et encore une 10e place à la fin de l'année.

Il quitte la compétition en même temps qu'Aprilia pour qui il roulait et intègre le team Trentino Gresini MotoE pour participer au premier Championnat du Monde de motos électriques organisé par la FIM. L'expérience n'est guère probante pour le pilote transalpin qui ne parvient qu'à signer un seul top 10 en six courses et termine 16e de ce championnat. L'année suivante il part en championnat italien et profite de l'interdiction de piloter infligée à Andrea Iannone pour remplacer l'Italien en fin de saison sur l'Aprilia RS-GP officielle.