Pilote Sandro Cortese

Champion du Monde Moto3 (2012) et Supersport (2018)

Outdo Kawasaki TPR - Kawasaki Ninja ZX-10RR n°11

Sandro CorteseSandro Cortese est un pilote de vitesse allemand né en 1990 à Ochsenhausen d'un père italien et d'une mère allemande. Comme beaucoup de pilotes professionnels, Sandro monte très jeune sur des motos puisqu'il n'a pas encore 3 ans lorsqu'il enfourche sa première motocross. Il débute sa carrière en compétition dès ses 9 ans sur des Pocket Bikes, machines avec lesquelles il sera sacré Champion d'Europe et d'Allemagne.

En 2003 et 2004, il intègre le Championnat d'Allemagne IDM en 125 cm3, mais ne décrochera pas le titre. Il y croisera notamment la route de Stefan Bradl. Dès l'année suivante, Cortese fait son entrée en Championnat du Monde 125 avec le team Kiefer-Bos-Sotin Racing, mais à l'inverse de bien d'autres pilotes, son apprentissage se fait très progressivement.

Il faudra ainsi attendre sa 5e saison en Grand Prix pour que le jeune Allemand connaisse sa première pole position, à Assen et son premier podium, au Qatar alors qu'il est passé au guidon d'une Derbi, celle avec laquelle Mike di Meglio a décroché le titre l'année précédente. Au guidon de la machine espagnole, Cortese réalise deux bonnes saisons de 125, mais ne parvient toujours pas à intégrer le top 5 de la catégorie.

Après avoir fondé sa propre école de pilotage, il décroche enfin sa toute première victoire en Grand Prix lors de la saison 2011 à Brno, puis réédite sa performance en Australie, mais termine la saison au pied du podium.

Un changement de taille intervient alors avec le passage à la catégorie Moto3. Au guidon d'une toute nouvelle KTM, l'Allemand qui compte déjà plus de 130 GP derrière lui s'adapte extrêmement bien à cette nouvelle catégorie et multiplie les bonnes performances en signant 7 poles positions et 15 podiums, dont 5 victoires, en 17 courses. Il décroche alors le premier titre de Champion du Monde Moto3.

Sandro Cortese, Champion Moto3

Débute alors une nouvelle aventure avec son passage Moto2. Comme lors de son arrivée en 125, l'Allemand peine à s'adapter à la catégorie. Il enchaîne les saisons avec des résultats mitigés malgré trois podiums glanés. A l'issue de sa 5e saison de Moto2, il tire un trait sur les Grands Prix moto et part voir si l'herbe est plus verte du côté du Championnat du Monde Supersport.

Pilote du GRT Yamaha, Cortese montre une adaptation nettement plus rapide à sa Yamaha YZF-R6 et à la discipline. S'il ne s'impose que de peu, il montre surtout plus de régularité que ses concurrents directs et parvient à se hisser en tête du classement. Jules Cluzel lui mettra la pression jusqu'à l'ultime course de l'année et une chute qui mettra fin à ses espoirs. Cortese décroche le titre de Champion du Monde Supersport.

Il accompagne très logiquement la montée du GRT Yamaha en WorldSBK dès 2019 où il se retrouve associé au vétéran Marco Melandri. Les débuts de l'Allemand sont encourageants alors que celui-ci débute la saison à quelques encablures du top 5, s'installant dans le top 10 lors des 9 premières courses. Dès lors, Cortese voit ses performances varier grandement à chaque week-end, capable d'enchaîner une 6e et une 15e place, hélas suivi d'un trop grand nombre d'abandons. Seulement 12e, il n'est pas conservé par le team GRT Yamaha WorldSBK et ne trouve pas de guidon pour 2020.