Menu
Fil RSS Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube Voyage

Pilote de légende : Giacomo Agostini

15 titres de champion du monde, 123 victoires

Ago, le pilote le plus titré du sport moto

Pilote de légende : Giacomo AgostiniVéritable légende vivante du sport moto, le pilote Giacomo Agostini est né le 16 juin 1942 à Brescia en Italie. Il débute sa carrière de pilote à l’âge de 19 ans en 1961 par des courses de côte avant d’arpenter les circuits dès l’année suivante. Jeune mais déjà prometteur, Agostini ne tarde pas à faire ses preuves et décroche le titre de Champion d’Italie en catégorie 175 en 1963 au guidon d’une Moto Morini. Il intègre d’ailleurs les écuries officielles du constructeur la saison qui suit afin de participer à la discipline du GP 250 où il termine à une honorable dixième place et remporte parallèlement le titre de champion d’Italie 250.

Ago et MV Agusta

C’est en 1965 que Agostini est approché par le constructeur MV Agusta avec qui il écrira quelques uns des plus belles pages de sa carrière. Il pilote alors aux côtés d’une autre légende, Mike Hailwood. Celui qu’on surnomme bientôt « Ago » démontre alors tout son potentiel sur le circuit du Nürburgring où il remporte son tout premier Grand Prix. Une première victoire qui est suivie de bien d’autres avec en tout treize titres de champion du monde de vitesse dont sept en catégorie 500 et six en 350 décrochées sous les couleurs du constructeur italien.

Les années Yamaha

Agostini reste fidèle à MV Agusta jusqu’en 1973, année au cours de laquelle une cohabitation pesante avec Phil Read le pousse à rejoindre la structure Yamaha. Habitué au pilotage des quatre temps, Agostini doit faire ses preuves sur les machines deux-temps nippones. C’est chose faite avec une victoire remarquée aux 200 Miles de Daytona. Pour ce qui est du championnat du monde 350, le pilote italien fait carton plein avec cinq victoires en Grand Prix et une quatorzième couronne de champion du monde de vitesse. En ce qui concerne la catégorie 500, des problèmes mécaniques l’empêchent d’atteindre le sommet des podiums.

Giacomo Agostini au guidon d'une MV3Au cours des années qui suivent, Ago n’en démord pas face à la concurrence accrue qui règne sur les pistes notamment face à Kanaya Sheene et Phil Read. Néanmoins, il parvient à s’emparer du titre une fois de plus et se hisse au rang de vice champion du monde en 350 .
En 1976, Agostini revient éphèmérement au guidon d’une 350 MV Agusta qui lui permet de remporter une pôle position devant la Yamaha de Patrick Pons. Il n’obtient néanmoins pas le titre de champion du monde en 350 et 500 mais devient une fois encore champion d’Italie en 500.

Fin de carrière

L’éclatante carrière du pilote au palmarès impressionnant cesse en 1977 sous les couleurs Yamaha. Une carrière brillante et fournie avec pas moins de quinze titres mondiaux et le nombre record de 123 victoires en Grand Prix. Aujourd’hui encore, il reste le pilote le plus titré de l’histoire du sport moto et continue de faire vivre sa passion motocycliste en participant à de nombreux événements classic telles que les Coupes Moto Légende, la Sunday Ride Classic ou encore les 200 Miglia di Imola Revival.

Palmarès pilote "Ago"

SaisonCatégorieCoursesVictoiresPodiumPolesMotoClassement
1977 500cc 9 0 2 0 Yamaha 6
1977 350cc 2 0 1 0 Yamaha 16
1976 500cc 8 1 1 2 Yamaha 7
1976 350cc 1 1 1 1 MV Agusta 15
1975 500cc 9 4 6 2 Yamaha 1
1975 350cc 5 1 4 1 Yamaha 2
1974 500cc 7 2 3 2 Yamaha 4
1974 350cc 5 5 5 1 Yamaha 1
1973 500cc 8 3 4 0 MV Agusta 3
1973 350cc 6 4 6 0 MV Agusta 1
1972 500cc 11 11 11 0 MV Agusta 1
1972 350cc 8 6 7 0 MV Agusta 1
1971 500cc 8 8 8 0 MV Agusta 1
1971 350cc 6 6 6 0 MV Agusta 1
1970 500cc 10 10 10 0 MV Agusta 1
1970 350cc 9 9 9 0 MV Agusta 1
1969 500cc 10 10 10 0 MV Agusta 1
1969 350cc 8 8 8 0 MV Agusta 1
1968 500cc 10 10 10 0 MV Agusta 1
1968 350cc 7 7 7 0 MV Agusta 1
1967 500cc 10 5 8 0 MV Agusta 1
1967 350cc 5 1 5 0 MV Agusta 2
1966 500cc 9 3 8 0 MV Agusta 1
1966 350cc 7 3 7 0 MV Agusta 2
1965 500cc 8 1 7 0 MV Agusta 2
1965 350cc 6 3 5 0 MV Agusta 2
1964 250cc 2 0 0 0 Morini 12

Plus d'infos sur Giacomo Agostini

Commentaires

jbracing

je crois que c est angel nieto le plus titre mais respect a ago que j ai vu gagner a multes reprises charade le mans etc amities

12-12-2014 19:08 
Tec

Citation
jbracing
je crois que c est angel nieto le plus titre mais respect a ago que j ai vu gagner a multes reprises charade le mans etc amities
.
Bonjour,
Àngel Nieto a été titré 13 fois champion du monde et il est resté dans la "petite" cour, les seules fois ou il est monté jusqu'en 250 cc il n'a pratiquement rien fait.
Bonne journée

12-12-2014 21:23 
 

Connectez-vous pour réagirOu inscrivez-vous