Berrez remporte l'Endurose Classique

75 femmes engagées sur cette classique de l'enduro

Victoire de Terranova en - de 20 ans, Cormier en Senior et Sappino en Vétérans

Berrez remporte l'Endurose ClassiqueAprès 10 ans d'interruption mais sans oublier l'Endurose traditionnelle, Le Team Tout Terrain Beaujolais organisateur depuis 2001 de l'Endurose Classique, avec le soutien de la FFM et de son comité FFM au féminin, a permis à 75 femmes de tous les niveaux et de toutes les nationalités de participer à un véritable Enduro au travers d'une compétition parrainée par Ludivine Puy, ex-championne de monde d'Enduro.

Sous le soleil radieux de Beaujeu en Beaujolais, sur une spéciale offrant un superbe paysage, les pilotes se sont retrouvées le vendredi au coeur du paddock afin de passer les contrôles techniques et assister au briefing, le tout dans une ambiance très décontractée.

Le samedi matin, le premier départ était donné à 9h, certaines couraient pour la première fois en compétition cependant les parties les plus difficiles de la spéciale n'ont pas posé de problème à la plupart des pilotes présentes. En effet, le niveau de difficulté a permis aux plus expérimentées de courir une compétition de haut niveau devant et aux débutantes de se faire plaisir dans un cadre adapté et sécurisé. A noter que 3 pilotes "Quad" étaient de la partie et ont offert un fabuleux spectacle.

Les féminines au rendez-vous

Avec 75 pilotes engagées, la compétition a été serrée, 61 Françaises, 2 Allemandes, 7 Italiennes et 5 Suissesses se sont illustrées en montrant un très beau niveau technique. Les classements de l'Endurose sont organisés en plusieurs catégories :

• Les pilotes courant sur 2 tours : moins de 20 ans, moins de 30 ans, Séniors, Vétéran
  • Les pilotes courant sur 1 tour : Elite, Senior, Vétéran
  • La catégorie Quad
  • Le scratch 2 tours (classement général 2 trs)
  • Le scratch 1 tour (classement général 1 tr)

En moins de 20 ans, c'est Raissa Terranova, pilote du Championnat Italien, qui s'est imposée, elle réalise le 2e temps au général. Mauricette Brisebard et Amélie Dufaud complètent le podium. Elles réalisent respectivement les 5e et 11e places au scratch.

En moins de 30 ans, la Championne de France en titre, Juillette Berrez, réalise le meilleur temps toutes catégories confondues. Marion Gagnoud prend la deuxième place et la 6e au général, elle est suivie par Anouk Boudou, 8e au général.

En senior 2 tours, Jessica Cormier prend largement les devants, elle se classe d'ailleurs 4e au général. Pour compléter ce podium, Marie Ricardon et Aline Roulle se placent respectivement 2ème et 3ème.

Chez les Vétérans, le podium est international, avec dans l'ordre Anna Sappino, Sonia Meyran et Laure Kyburz. On retrouvera l'Italienne sur la 3e marche du podium scratch, la Française en 7e position et la suisse à la 18e place.

Dans les catégories 1 tour, elles étaient 16 inscrites, Sylvie Helbert clôture en 1re position au scratch, Lydie Monamy et Sarah Perrusset complètent le podium.

En quad, c'est Stéphanie Sanchez qui remporte la catégorie.

La Super Finale pour Berrez

La touche atypique de la journée est venue de la "Superfinale", qui fait partie du format particulier de l'Endurose. Les pilotes disputent alors une compétition en marge de l'Endurose Classique pour remporter le trophée Alice Geneste, ancienne championne d'Enduro. C'est Juliette Berrez, qui remporte également cette course.

Le public a pu assister à un grand moment de sport par la qualité du pilotage sur la spéciale. Tous les acteurs du sport moto au féminin continuent leur travail pour vous proposer une offre toujours plus adaptée en 2017...alors à l'année prochaine !